李明博與曹操的生死簿

最近看了前首爾市長李明博的著作《1%的可能:韓國首爾李明博的夢想奇蹟》,講述他復原清溪川的經過。當中提到一件逸事,李明博競選勝利,當上市長,有人給他一個公文袋,說裏面有一份名單,全部都是競選市長時,反對過李明博的人。用李明博的話,這就是一份「生死簿」。 

你會如何對待這份生死簿?一般人,相信無論如何也會打開,看個究竟。

幕僚勸李明博,若上任後要順利展開工程,放開手腳辦事,便要把這些反對過你的敵人驅逐出去。 
 

李明博居然看也不看,把公文袋束諸高閣。 
 

李明博自言,他並非胡亂寬大,而是從實際出發。第一,新政府剛上場,如果還揪住過往競選時的人事問題不放,祇怕整個團體都無法安穩工作。第二,這些人祇是反對派,但並非無能之輩,如果不重用這批人,損失的祇會是自己。

李明博認為,意見不一致雖然會妨礙生產,卻能防止獨斷專制。所以到最後,他也不願看那份「生死簿」。

李明博對生死簿的處理,令我想起曹操。

建安五年,曹操在官渡一戰中擊潰袁紹軍隊的主力,袁紹僅率八百名騎兵逃走,輜重、圖書、珍寶等都落入曹軍手中。曹操在袁紹那裡發現許多自己軍中以及留守京都的將領、公卿大臣(尤其是親董承集團、兗豫兩州郡縣的首長)私下寫給袁紹的書信(包括作軍事聯盟的文件),當時有參謀人員主張據此進行追查及斬草除根,曹操則下令全部焚燒,根本不看書信內容及寫信的人到底是誰,他說:「當(袁)紹之強,孤猶不能自保,而況眾人乎!」曹操的寬容大度,發揮了驚人的影響力,不但穩定了軍心,使那些心懷二意的人安下心來,不再動搖,而且使朝延的反曹勢力受到完全的壓制。 
 

李、曹對生死簿的處理十分雷同。人們都說韓國人自古以來很受中國文化影響,而三國演義及三國誌在韓國迄今仍廣泛流傳,不排除李明博曾閱讀三國演義或三國誌,並從曹操的做法汲取了處理的靈感。

雖說十分雷同,畢竟還是有小小區別,曹操是幹脆燒掉全部生死簿,而李明博則僅是將生死簿束諸高閣。曹操的做法,更能令政敵安心。

你可能感興趣