香港的致命傷–人的素質不斷弱化(76)

問非問,絕!

(原文發表於2007109)

 

恒基兆業主席李兆基為孫女設彌月宴,招呼親朋好友,一時官商雲集。孫女的父母李家誠及徐子淇特別安排了採訪專區,讓傳媒拍攝採訪。

記者問了幾條主要問題吸引著我的注意。

某個記者先問徐子淇是否擔心女兒長大結識男朋友的問題,隨即追問她「將來會否讓女兒嫁個有錢人。」眾所周知,徐子淇是小家碧玉,不少人早就認為她是為了錢而嫁入豪門的,這條問題不論徐子淇答得怎好,亦傷害了徐子淇,因為問題其實主要並不期望答案,它主要是引導讀者及觀眾注意徐子淇是個飛上枝頭變鳳凰的普通女孩。萬一徐子淇答錯,例如說:「為人父母,當然希望女兒生活得好,嫁有錢人是好選擇」,徐子淇便大大出醜,十分有新聞價值。李兆基坐擁的財富,數以千億計,作為他的長孫女,如無意外,它日總分得數百億吧,揀對象何需在乎他有錢沒錢,這條問題,如果不是別有用心,完全沒有問的必要。當徐子淇表示與李家誠要做女兒的好榜樣,女兒日後做功課時,父母也不能看電視。在場某記者立刻問道:「是否連夜蒲也要戒?」雖沒有指明,但暗指李公子愛夜蒲之意呼之欲出,累到徐子淇慌忙為丈夫辯護:「丈夫也不喜歡夜生活」。

「送給孫女一億元作為滿月利是,老爺送多少給你呢?」提及的總是錢,你徐子淇嫁入李家就是為了錢!

「聽說你送了五千餘萬珠寶給太太!」記者求證於李家誠,又再離不開錢。李家誠忙說這是謠傳,徐子淇在旁則說一家人不用計較。

徐子淇出身娛樂圈,但我對她印象不錯,不覺她市儈庸俗,反覺她有難得的純。看她這樣被娛樂記者「凌辱」,同情之心油然而生,相信許多人亦有同感。

人說香港人憎人富貴厭人貧,證諸娛樂記者的發問,看來不虛。傳媒常說新聞自由重要,市民知情權重要,但他們常自覺或不自覺地濫用了新聞自由和市民知情權。

 

你可能感興趣