知音難求(新篇)

【原文(黑字部份)發表於2007年1月25日,紅字部份為新編內容】

最近和兩位多年不見的朋友聚餐,A君是一間中型貿易行的高級經理,B君是中學副校長。席間,A君提到新一代大學生素質(特別是思考能力和普通常識)如何不濟,想從中招聘幾個當經理見習生,竟然聘無可聘!我深感為然,B君則持不同意見:「我不大感到這個情況。去年中,我聘請了兩名分別為剛畢業及已工作年餘的大學生為行政助理,他們迄今工作表現都很好,很能幹」。

我聽了,笑問B君可否請教他兩個問題,B君欣然從命。

我於是問道:

「較早時候,公司要做一個燈箱招牌,由行政主任負責設計及招標製造。造畢後,一個黃底的燈箱排列著四個呎半見方、相距均等的黑字,形式如下:

這四個字設計有問題嗎?如有,如何改善?」

B君左看右看,最後問我字用甚麼字體,我說粗黑體,並解釋何謂粗黑體,他聽後答道:「四個字這樣擺放不錯,但最好能用隸書,比較別緻顯眼」。

我再問:

『一位相熟的行家朋友告訴我,他擁有兩間地舖分行,一間為400呎,另一間為1,800 呎。某日,當他審閱電費單時,無意中發覺小舖上月的電費為五千餘元,大舖則為六千餘元,他覺得兩舖電費在比例上不大合理,小舖電費似乎過高。他馬上指示批準電費單的行政經理去檢查一下小舖是否遭人偷電或員工濫用電力。過了兩天,擁有香港著名大學碩士銜的行政經理向行家呈交了一紙報告,報告陳列了24個金額數字,是過去一年兩間分行每月的電費記錄,經理道:「老闆,我查過了,過去一年,兩舖每月電費分別都是五千餘元及六千餘元,小舖的電費似乎沒有問題。」

行政經理的處理,是否恰當正確?』

B君立刻說,行政經理是用另一種方法去處理相同的問題,可以接受,但他缺乏服從性,他應該按照老闆的指示,去檢查一下小舖是否遭人偷電或員工濫用電力。

朋友對兩個簡單問題的看法都未能切中要害:燈箱的四個字,從左橫看,是「怡居地產」;從右橫看,是「居怡產地」;從左縱看,是「怡地居產」;從右縱看,是「居產怡地」。路經者不容易一下子掌握這四個字的正確讀法,是招牌的大忌!至於第二題,行政經理的24個數字,祇証明過去一年兩舖電費一直存在比例不合理的現象,但沒能証明小舖是否存在偷電或濫用電力,親身到小舖檢查一下是較好的處理方法。

我和A君相視一笑,不約而同明白為甚麼B君對新聘的大學生助理十分滿意及不認同A君和我的看法了。B君是叫化子吃死蟹,隻隻好! (我無意對朋友不敬,但這句上海諺語實在太貼切傳神了,不得不稍為借用)

假設IQ 100分為滿分, 40分水平的主管或老闆對30分水平的下屬一般會相當滿意,對35分至40分很滿意,對50分的簡直驚為天人,因為他們看不到50分下屬的思考盲點,祇覺得下屬思考敏銳,能發自己所未見,遠勝自己。另一方面,40分水平的人恐怕很難欣賞70分或以上水平的,距離一大,水平低的就視水平高的為天外來客,認為他們是白痴遠多於天才!

賞識和接受別人或別人觀點是一種能力,此種能力取決於頭腦、識見和價值觀。要發揮最大的欣賞或接受能力,欣賞者最好水平高於或接近被欣賞者。

才智過人之士,水平一般都在七、八十分以上,能欣賞他們言行的人,稀若晨星,他們注定知音者少,找旗鼓當對的溝通對象難,被逼長期處於孤獨。上帝很公道,有得就有失,你不能佔盡世間便宜。

回應

讀者甲君看了我《知音難求》一文後,來信問「為甚麼B君對兩個問題的看法未能切中要害,你就明白為甚麼B君對新聘的大學生助理十分滿意及不認同你的看法?」

對於甲君的來問,我本不敢答,怕被有識之士譏笑我這麼簡單易明的問題都竟然抽空回覆,不但浪費自己的時間,亦浪費有識讀者的時間。但回想一下,我不是常常批評一般香港人的思考力和學養在過去十多年江河日下嗎?為此我不是編輯了《香港的致命傷 – 人的素質不斷弱化》的文章系列?我的讀者知識和思考能力雖然普遍較高,但總有一些在水平以下,某些時候值得特別照顧,而他們水平怎樣的低,亦應藉實例向公眾如實反映,以喚起公眾的危機感,乃毅然提筆,望有識之士原諒則過。

甲君所需要的答案其實早已藏於《知音難求》文內。

 

 

 

B君對兩個簡單問題的看法未能切中要害,其實反映他的識見和思考能力不高,更確切地說是低於一般,如果要我評分,我祇能給他35至40分。這樣水平的人,他對事物的鑑賞能力會受到很大的局限。果如此,我《知音難求》的下述一段:「假設IQ 100分為滿分, 40分水平的主管或老闆對30分水平的下屬一般會相當滿意,對35分至40分很滿意,對50分的簡直驚為天人,因為他們看不到50分下屬的思考盲點,祇覺得下屬思考敏銳,能發自己所未見,遠勝自己。另一方面,40分水平的人恐怕很難欣賞70分或以上水平的,距離一大,水平低的就視水平高的為天外來客,認為他們是白痴遠多於天才!」,祇要將「B君」代替文內的「主管或老闆」,「大學生行政助理」代替「下屬」,「他們」兩字改為「他」,並在「70分或以上水平的」後面加上「王文彥及A君」(恕我不敢妄自菲薄),這就是我想給甲君的回覆。

你可能感興趣