中國人對日本人有嚴重的誤解,日本人對中國人?(3)

戰爭是全體日本人的共同意志

『第五點:日本人的心態準備好了,中國人的心態調整好了嗎?

每次講起二戰,中國人習慣把軍閥跟日本人民分開,但日本教授宮原曾當面糾正過中國學者,他說:「你們把日本人與軍閥分開也許是好意。但這並不公平,因為戰爭是全體日本人的共同意志。」

如他所言,日本是個強烈集體主義國家,日本諺語說:「即使紅燈,大家一起闖就不怕。」正因為日本民族是由軍閥不斷征伐合併而成,具有強烈集體向心力。 人民深怕自己與團體不同拼命奉獻。到了近代,這種文化轉為國家方向的普遍價值觀「大東亞共榮圈」以武力向外擴張,就是日本集體意志的投射。

二戰戰敗國中,僅剩日本與鄰國有領土紛爭。究其原因,甲級戰犯東條英機在絞刑前的遺言就表達了:「不幸,我力不足,而敗於彼。」 遺言意味著所有日本人對二次大戰罪責的基本態度。武士民族就是天生侵略民族,力不足失敗,等他日國力強盛又如何?當然是全民集體為惡,再次征伐四鄰。日本人提出的中日不再戰,在筆者看來是成功讓人放鬆警惕的緩兵之計。除非你把他手砍了,否則武士手中的刀早晚會出鞘的。

今天不是媒體與政客推波助瀾助長反中焰火,而是媒體與政客迎合日本人民內心的渴望。日本百年來就是靠欺壓中國,優越感才油然而生的。加上美國推波助瀾,助長氣焰,事態發展下去衝突難以避免。石原慎太郎就曾說:「歷史上國家疆域本來就是靠戰爭決定。」

以筆者對日本民族性的瞭解,釣魚臺是日本精神動員的試金石,日本人正加緊借著中方的壓力,轉換凝聚成民族受到威脅,為生存而戰的集體共識。等日本人的內心調整完成,戰爭爆發就不遠了。

讓筆者憂慮的是中國人紛紛認為釣魚島逐漸緩和,卻不知道對手正在累積下一波更大衝突的能量。決心和意志再不調整,恐怕結果會出乎預料。如果明天一早看到新聞緊急廣播:「日本正對中國發起一場珍珠港式的偷襲」,筆者也不會很驚訝。中日間有幾分勝算,全看人民是否做好置之死地而後生的覺悟。這點筆者很清楚看到日本人正在準備,中國人則還沒有。』

「戰爭是全體日本人的共同意志」,說得好極了,凡我中國人都不應忽略這點,再也不要心存幻想,他日如中日不免一戰,戰就要狠狠地戰。

「以武力向外擴張,就是日本集體意志的投射。」,「他日國力強盛又如何?當然是全民集體為惡,再次征伐四鄰。日本人提出的中日不再戰,在筆者看來是成功讓人放鬆警惕的緩兵之計。除非你把他手砍了,否則武士手中的刀早晚會出鞘的 」,說得實在太好了,但文章作者不用擔心,中國對「中日不再戰」講是這麼講,其實心裡是不存寄望的,老早就看透日本人的本質,知道對付日本的霸佔釣魚島和向外擴張侵略的死性,武力以外別無他途,它忍辱等待的,是適當的亮劍時機!(詳見拙作《釣魚台會怎樣解決?》)。

 

-待續-

你可能感興趣