放下梁振英,多做實事

梁振英僭建所引發的誠信問題,該如何了結?

我看該到此為止,不要糾纏下去了,不如就此放下梁振英,大家將騰出來的時間、精力拿來多做實事,讓香港全速前進。

想利用誠信問題拉梁振英下馬肯定是徒勞無功:梁振英在僭建事件中固然有隱瞞和說謊之嫌,但涉及誠信的有虧程度,罪不致死,這點恐怕是中央、建制派和大多數市民的共識。從梁近日到北京述職過程可見,中央此刻對梁仍是肯定多於否定。沒有中央對梁的否定,建制派會為梁保駕護航的,在立法會居少數派的泛民,休想拉梁落馬;唐英年競選特首,首先是敗於對僭建事件的失當處理而弱點及錯失畢露,梁振英在選舉辯論中對唐英年的攻擊「這不祇是僭建的問題,而是誠信的問題」,祇是落井下石,並非致勝主因,梁的特首寶座,因而不是如泛民議員所言,是騙回來的;嚴格的說,唐英年的敗,不是敗於僭建及其對事件的失當應變,不是敗給感情缺失,而是敗於中央在這次特首選舉中,老早就選定梁振英為真命天子(見拙作《未來特首,中央似已作出選擇》及《依然看好梁振英》),唐不過是陪跑者。沒有僭建和感情缺失,他還是要落敗的。梁振英的上台,不是靠誠信,因而不會因僭建事件有誠信問題而下台;梁振英以洋洋大觀的55頁書面聲明為僭建事件作詳細交代,並在聲明和立法會答問大會上數次向公眾道歉,雖然道歉是避重就輕強調因為在僭建問題上「有疏忽、交代不清、處理有欠謹慎、處理得可以更好」,而非承認有隱瞞和說謊,但畢竟已令不少市民和議員稍為消氣,堅持要他下台的壓力因此大減。

沒有坦誠承認在僭建事件上有所隱瞞和說謊,梁振英將來是要付代價的。絕大部份市民的眼睛是雪亮的,梁的隱瞞和說謊,早已看在眼裏,除非梁在未來的任期做出很亮麗的政績,否則他於2017年連任的機會將會大打節扣。

我在上文提議放下梁振英,請留意,放下不同放過。既然客觀環境不容許不放過或不放過不符合公眾利益,大家不如此刻暫且放過梁振英,不再喋喋不休地糾纏,將精力放到其他更有益、有建設性的事情上,但心中已記他一個大過,將來再算賬,這是放下。放下對梁振英自是有利無害,因為放下有容許他將來將功贖罪之意。為顧全大局,為香港長遠利益,我看我們實在也應該給梁振英一個將功贖罪機會,變相也就是給香港及其市民一個機會。回歸以來的15年,香港的內訌實在太多了,我們所吃的苦頭所吃的虧還少嗎!?不可以再這樣繼續下去了!



 

你可能感興趣