香港的致命傷–人的素質不斷弱化(46)

德育
(原文發表於2004年8月20日)
 

填鴨制度著重灌輸知識(特別是技術性、實用性知識),不重啟發,學生及僱員的思考能力因此變得十分差勁,這是智育不足的結果。時下學生(包括大學生)及僱員還普遍顯露一系列性格或心態特點:無理想、原則,自私短視,急功近利,是非不分,缺乏責任感,欠缺拚搏精神,練精學懶,不思進取,遇難即棄,祇問報酬卻吝嗇付出。 

上述性格或心態特點根源於香港教育制度的另一個薄弱環節 —– 輕視德育。德育不足使學生或僱員缺乏正確的人生觀、道德觀及價值觀,最終產生了種種性格或心態陋習。 

智育不足,負面地影響了工作能力;德育失敗,負面地影響了工作態度。兩育俱敗,我們的工作人口的素質不問可知,我常言香港老闆無可用之將,復無可用之兵,是多年經營企業及用人所感受的切膚之痛,如香港不能想方設法解決這個問題,所謂香港競爭力將無從說起,所謂經濟轉型亦只能是鏡花水月。 

一些讀者朋友可能覺得我過於敏感或要求過高,香港的工作人口素質未必是這般不堪的。但吾道不寡,持類似我看法的大有人在。在我與張奕威先生筆戰期間,一位讀者朋友來信痛陳一般港人缺乏是非觀念及急功近利;環球人才顧問有限公司董事總經理李漢祥先生於七月撰文批評時下青年工作態度欠佳。我將他們兩人的來信及文章刊於文後,供大家參考。 

智育及德育,不能光靠學校,家長及傳媒的角色亦異常重要。智育及德育的不濟祇罵教育系統,而不同時責備溺愛兒女甚至本身亦充滿性格及思考力弱點的父母,不責備不斷散佈錯誤人生觀、道德觀及價值觀的媒介,是不公平的。 

為香港,為我們的下一代,我希望教育統籌局暨學校、家長及傳媒能看到德育智育的重要和自己過往的錯失,毅然奮起,做點亡羊補牢工夫。往者已矣,來者可追! 

附文(1)

王文彥先生: 

本人甚認同先生的觀點 ( 本人經常閱讀先生的文章,從中獲益不少,在此表示感謝 ) 。 

但令人唏噓的是,本人發現香港很多朋友,不一定很能認同先生的看法,反而認同文中張奕威先生的人較多,有相當多部分的朋友與張先生的言行很類似 ( 本人不斷思考造成這現象的原因 ) ,這可能印證了先生經常抨擊港人質素下滑長遠將危及香港競爭力是一針見血的。 

時下一般港人的是非觀並不鮮明,這或者是因為他們對是非的分辦能力並不很高,亦可能是他們覺得有些事情沒有必要分得太清楚,或者是兩者兼有之。很多人認為,大家嘻嘻哈哈過日子不是更好嗎?何必要太深究一些人生 ( 或小 ) 道理。 

按本人的觀察,一般香港人更重視或關注的是 “呢個月是否搵到食” “有什麼途徑可以在最短的時間內上到位” ……即他們關注短期的效益遠多於一些什麼大小道理 ( 即使他們知道懂得這些道理長遠可為他們帶來利益 ) 。於香港,這種現象,下至小市民,中至公司/團體,上至政府,均隨處可見。 ( 恕本人將政府放於最上層,但這只是為方便論述,沒有政府高高在上的意思 ) 

先生可以發現,張奕威先生在論戰的數篇文章中,鮮有直接反駁先生所述的道理 ( 本人估計張奕威先生亦深知,先生在數文中所論述的道理基本上難以反駁 ) ,所以,張奕威先生沒有跟先生的道理正面交鋒,他只是強調沒有興趣辯論甚麼道理,他關心的是 “是否交到數”,他甚至認為,跟你辯論這些道理,會浪費他的寶貴時間,令他 “交唔到數”,影響他的 “前(仕)途”。 

以上這些心態,在一般港人當中極為普遍,而且很能獲得認同。 

 

一名讀者 
2004.07.10





附文(2)



 

年輕人素質待提升
 



筆者執教的一班副學士課程期終考試,其中有三位同學作弊,本來考試作弊不算得上是什麼奇怪的事情,但是筆者總是不明白為何同學肯挖空心思作弊,卻不花多點心機認真地準備考試呢?只好慨嘆該三位青年人的短視、愚昧和無知。且再談談一些真實事例,然後探討提升年輕人責任的方法。 



工作態度欠佳四因



月前,筆者與安泰人壽香港及澳門地區總經理鄭文光師兄聊天。閒談中,大家都有感部分大學畢業生的質素下降,工作態度草率,譬如說,不少大學畢業生都未能根據標準的格式寫出一封正確的商業公函,有時,連英文錯字也不作糾正(所有文字處理系統都有自動改錯字的功能);回想以往,每當鄭氏要提交文件給上司審閱時,他都抱著「戰戰兢兢」的心態,總是擔心自己做得不夠好,所以,在遞交文件的最後一刻前也仔細翻閱,檢視有什麼錯漏。 



導致年輕人工作態度欠佳的原因有四:常為人道的,當然是多姿多采的娛樂生活誘使年輕人總是想早點下班,不能盡心盡力地工作。 



其次,物質豐盛的成長環境已使到新一輩年輕人欠缺拚搏的動力,由於沒有養家或「自養」的壓力,工作表現欠佳而遭解僱也沒有什麼大不了。 



第三,近年社會對青少年的「保護」已經到了一個矯枉過正的地步,使年輕人失卻承受工作壓力的能耐,每每遇上較困難的工作時就輕言放棄,沒有責任感。 



最後,有時大學畢業生自恃學歷高,什麼都懂,欠缺「知恥近乎勇」的動力,故此,不少僱主認為中七畢業生的工作態度還較大學生積極。 



對於解決年輕人短視、無知和欠缺責任感的問題,筆者有兩個建議。首先,負責青少年事務的有關機構可與大學和商界合作,推動多一些類似外展訓練的計劃,鍛煉年輕人的刻苦精神,增強他們的責任感和建立自知及自信的能力;當然,類似的計劃須屬自願性和短期性,可能只對某部分年輕人有用。 



在港推行服兵役



第二個建議就是積極研究在香港推行服兵役的可行性;回歸祖國後,服兵役為國家服務其實是合情合理的事,要使到下一代不作「少爺兵」,耽於逸樂,服兵役其實是一種很好的鍛煉,透過刻苦、服從和遵守紀律的生活,應可防止下一代繼續沉淪,讓他們知道如果把差事辦得不好,後果可能十分嚴重,幫助他們建立起負責任和上進的工作態度。 



李漢祥 

環球人才顧問有限公司董事總經理

 



 

你可能感興趣