香港的致命傷–人的素質不斷弱化(45)

終身學習
(原文發表於2004年8月14日)
 

97回歸以來,為使香港能順利進入知識經濟,特區政府不斷鼓吹市民終身學習,多讀書,多取幾張文憑。大學畢業的,鼓勵他們繼續修讀碩士課程;進不了大學的,鼓勵他們修讀副學士學位;修不了副學士課程的,鼓勵他們選修一些四花八門的專業文憑,政府為此設立專責部門統籌此等事宜,並且撥巨款推行之。與此同時,教育統籌局不遺餘力推行母語教育,鼓勵學生弄通二文三語。

政府用心良苦,但恐怕是本末倒置。

97以前,香港教育長期被詬病的是奉行填鴨政策,著重灌輸知識,令學生死背爛誦知識而不重啟發,結果學生思考能力變得十分差勁,根本不能活學活用知識,擁有滿腦子的死知識完全無用。董建華出任特首,異常重視教育,委任梁錦松為教統會主席,改革過往奉行的教育制度之意昭然若揭。

但無論是教統會還是教育統籌局,主事人都看不到香港教育制度最大弊端,千改萬改就是不改填鴨制度,莘莘學子仍得孜孜地死背爛誦。過往二十多年的富足和父母的溺愛,再加上電視、上網及多姿多彩的課餘生活,年青一輩根本無心向學,人的素質每況愈下,思考力的低落更是黃腫腳不消提。

我經營企業多年,閱人不少,愈來愈覺得良好思考能力的難能可貴,具備這種本屬普通的能力,今時今日若求諸二十至四十歲的青壯年,千中無一﹙請恕我「偏激」,說百中無一實在太不符合實際了﹚。我不時到上海、廣州公幹,有緣常與當地青壯年打交道,他們的學識和頭腦,同齡的香港人拍馬難追。

知識是死的,頭腦是活的,唯有好的頭腦才可融匯貫通知識及運用知識。頭腦好才可指導我們要做些甚麼、怎樣才可做對及做好。要體現能力,頭腦較以文憑為代表的死知識管用千百倍。香港教育當局不在這個重要環節下功夫,祇顧多搞甚麼撈什子專科文憑、副學士學位甚至學士學位都是捨本逐末及徒勞無功的!這種教育制度下所產生的所謂「人才」,根本不能滿足各行各業僱主的需要。長此下去,僱主將無可用之將,復無可用之兵!香港對外還能有競爭力?!

可嘆的是,不光是教育當局沒能覺察香港學生﹙包括大學生﹚思考能力普遍低弱,整個社會似乎亦沒有這個共識。我在這個專欄一而再,再而三聲嘶力竭地為此吶喊,是我危機感愈來愈深的反映。

「終身學習」這個口號,看來最好稍為修改一下,改為「終身思考、學習」,不知各位讀者朋友意下如何?

 

你可能感興趣