誰來負責港澳工作

中共負責港澳事務工作的最高權力機構,叫做中央港澳工作協調小組,簡稱港澳工作組。過去五年,一直由習近平當這個工作組的組長。現在,他當了黨總書記,明年三月人大開會後,還要當國家主席,變成他已經成了全黨、全國的最高負責人,不可能再任港澳工作組的組長。究竟誰適宜當這個組長,坊間有不少討論。
 
傳統上,工作組組長一職皆由政治局常委來擔任,以示中央對港澳工作的重視。近期,香港抗共情緒高漲,中共想在香港開展工作困難重重,中央已不得不把港澳工作提上重要的議事日程。因此,港澳工作組的地位只會提升,不可能降格。因此,組長一職仍會由政治局常委的成員來擔任。
 
十八大一中選出的常委只有七人,比上屆少了兩名,他們的排名如下:1.習近平、2.李克強、3.張德江、4.俞正聲、5.劉雲山、6.王岐山、7.張高麗。由於習近平將任國家主席,而李克強則會任國務院總理,他們都不會兼任港澳工作組組長(他們已甚麼都可以管,不再需要這種職銜)。因此,有機會任這個組長位置的只剩下五人。
 
過去曾任組長的曾慶紅與習近平,剛好都在政治局常委中排名第五,所以有人推論今次亦將由排名第五的劉雲山擔任工作組組長,我覺得機會不大。若以論資排輩計,以前常委有九人,今次只有七人,九人中排第五剛在中間,七人排第五卻排在中後,位置比前低了。這種推論有點自相矛盾。所以,即使將來真的由劉雲山任組長,也不是因為他排第五。
 
再者,由於劉雲山一直在國內主管意識形態方面的宣傳工作,而香港人對從事這方面工作的人最為猜疑,最難接受,這對他要擔當職能有妨礙作用。有其他選擇的時候,中央應不會任命劉雲山擔當這個職位。
 
此外,亦有人認為張高麗呼聲最高,因為他過去曾當過廣東省副省長,以及深圳市委書記,對香港的情況應比較熟悉。張高麗的女兒張曉燕還嫁了給港商信義玻璃主席李賢義的兒子李聖潑,現時在香港生活。李聖潑搞軟件開發時,曾獲李嘉誠屬下的創投基金垂青,可見張高麗在香港會有不錯的人脈關係,但這些關係亦會產生利益衝突,引來官商勾結的猜想。張高麗平時為人廉潔,會盡量避免予人有利益輸送的嫌疑。他自己應不會選擇兼任此職。
 
其實中共用人並不一定講人脈關係與熟悉程度,之前曾安排南京的許家屯來港當新華社社長,許家屯就從未接觸過香港的工作。但許家屯是歷任新華社社長中,最有能力的一個。
 
我自己認為俞正聲反而是更值得留意的一個人選,他與香港雖沒有太多的淵源,但他之前任上海市委書記,上海有二千多萬人口,生產力全國省市中最高,能管上海的人一定有相當的能力。據認識俞正聲的朋友反映,俞正聲為人正直,勇於改革,有機會為香港開拓新局面。
(轉載自2012年11月21日am730C觀點)  
 
 
 

你可能感興趣