香港的致命傷 – 人的素質不斷弱化(19)

南韓之路的啟示 
(原文發表於2002年7月5日) 

 

今屆世界盃最矚目事件之一,就是南韓國家球隊打入最後四強,勇奪殿軍。大家對南韓球員充沛的體力、昂揚的鬥志、亮麗的腳法及嚴整的隊型都留下深刻的印象。 

其實,更矚目的應該是南韓的經濟。1998年,亞洲金融危機爆發後,南韓國內生產總值萎縮6.7%,貨幣大幅眨值,外資撤離,要依靠世界銀行緊急救援度日。但到今年首季,經濟增長率郤是5.7%,失業率僅為3%,過去四年,汲納的外資超越520億美元,外匯儲備高達1,070億美元,高科技電子產品(之前不外為低科技的)風靡全球。一切都在短短三、四年發生! 

目瞪口呆之餘,大家可知道這些奇蹟是怎樣產生的? 

在上屆世界盃,南韓隊被荷蘭隊以五比零打敗,南韓對荷蘭隊教練希丁克另眼相看,用重金禮聘他為南韓隊教練。希丁克接任後,對南韓隊進行一系列改革,其中一項措施就是撤換隊內年紀較長的球員。南韓人素來尊崇階級、尊卑、傳統、長幼有序等觀念。年紀較大的隊員一向備受尊重,年幼的隊員在他們面前畢躬畢敬,希丁克的新政馬上招來強烈反彈,不光這樣,希丁克還堅持隊員要體力及技術過硬,對他們通行地獄式訓練,不用說,起初隊員們怨聲載道。可以想像,在一個不容易接受改變的南韓社會,希丁克改革所遇的阻力是很大的。但南韓球會當權派最終還是咬著牙根支持他。支持証明沒有白費,四年的球隊改革成效有目共賭。 

政經的改革更厲害,在國內幾乎是所有銀行及財閥的堅決反對下,金大中政府對南韓政經結構進行徹底及大刀闊斧的改革,果斷地切斷了政府和商界的傳統紐帶,將別是銀行和財閥的關係,從而結束了金權政治。四年不到,原本控制全國經濟命脈的30個大財閥,16個已消聲匿跡或大幅度縮減規模,充滿生命力的中小企業大批大批地冒起,以靈活和創意,為國內外市場服務。 

南韓普通市民亦令人肅然起敬,金融風暴初降,大財團、大企業負債纍纍,外匯儲備枯竭,市民紛紛從銀行保管箱或家裏抽屜拿出金飾變賣來支持政府,工會面對企業沓至紛來的裁員亦忍手不發,被裁被減薪的員工都咬著牙根撐著,與臨難老闆共渡時艱。 

南韓人的成就是驚人的,他們成功是因為: 
 

  1. 懂得找出問題的癥結; 
     

  2. 政府、企業和市民都果敢無畏面對困境,寧可忍受陣陣劇烈的短痛來換取較快的復甦,也不願意接受痛楚較小但復甦可能遙遙無期的長痛; 
     

  3. 肯拋開傳統包袱,勇敢地走向改革; 
     

  4. 金大中充份發揮政治領袖的功能,以勇往無前的略領導改革; 
     

  5. 企業、員工團結互諒,共渡時艱。 
     

此時此刻,我們香港人,上至特首、高官及大財團,下至普通市民,實在應該思量,南韓人的成功要素,是不是剛好我們所缺乏,他們的出路,是不是應該亦是我們的出路?就算我們要走有自持的路,南韓之路是否有值得參照之處? 
 

你可能感興趣