香港的致命傷 – 人的素質不斷弱化(9)

從政策取態看港人素質 
(原文發表於2001年12月21日) 

 

香港過渡期研究計劃在十一月進行一系列調查,其一為特區政府最不受歡迎的政策,結果如下表: 
 

最不受歡迎的政策

 

 

政策

支持 (%)

反對 (%)

1. 工資進一步下調

16

64

2. 樓價上升

18

48

3. 進一步干預經濟

21

51

4. 為負資產業主解困

32

48

5. 政府服務私有化

33

46

6. 二十四小時通關

35

41

7. 鼓勵內地專才來港

37

43

8. 賭波合法化

39

43

9. 調低公務員薪酬

46

37

10. 減少干預經濟

46

22

11. 公營機構員工薪酬與私人機構看齊

47

29

12. 出售政府資產,如地下鐵路

47

24

反對最多、支持最少的政策為第一項之"工資進一步下調"。眾所周知,香港工資為世界最高之一,營商成本因此極高,使香港漸漸失卻競爭力。要香港恢復競爭力,就必須想方設法減低工資。調查顯示,香港人不是不了解競爭力與工資水平成反比,但一旦涉及切身利益,就寧願捨中長線利益而就短線的。 

"樓價上升"的政策,反對者高達48%,支持僅得18%。許多人(尤其是商界)都反對八萬五政策,認為它是樓價大跌及香港經濟持續不振的罪魁禍首,他們甚至認為大多數人均持類似態度。調查顯示,大多數人大抵並不反對八萬五政策(有助壓抑樓價),亦不認為樓價大跌與經濟持續不振有甚麼密切關係,大家對高樓價高租金的遺害,都深具戒心,極不願見其捲土重來。 

大多數人(51%)反對政府進一步干預經濟,但面對經濟困境,他們卻又時時希望甚至要求政府做全能上帝,對市場進行干預,以求改善他們的處境,房地產市場就是一個很好的例子。既反對,又贊成,這正好說明香港人本身的矛盾。 

政府服務私有化在許多國家、地區都證明能提升效率,使資源得到更好的運用,以及減少冗員,減低經營成本。按道理,港人理應贊成才是,為何反對?看來是因為港人早已沉溺於愈來愈好的褔利,唯恐私有化會導致加價。 

反對二十四小時通關較支持為多,可圈可點。儘管港人北上消費蔚然成風,但卻反對二十四小時通關,表面上很矛盾,其實大有道理。北上消費是因為羅湖另一邊吃喝玩樂,應有盡有,價廉物美,但二十四小時通關就意味著中港進一步地融合,香港一切價格(包括工資及樓價)無可避免會受到嚴重衝擊,節節下挫,這是港人絕不想見的,魚與熊掌,要得而兼之。曾蔭權說,是否二十四小時通關,要看民意,大抵他已看到這點民意吧。 

香港許多領域不但嚴重缺乏專才,而且往往要付很高昂的報酬給本地並不那麼專的「專」才,開放門路給內地專才其實十分必要,不但可解決不足,還可以提升本地專才的水平及降低工資。港人反對,看來是怕競爭,怕拉低薪金,至於這樣做,是否符合香港的中長線利益,他們不管了。 

調低公務員薪酬與主張公營機構員工薪酬與私人機構看齊是二而為一的問題,大多數人贊成,正好表明他們對公務員在一般港人瀕臨裁員、減薪及凍薪的困境下仍年年加薪十分反感,對公務員偏高的報酬從而加重納稅人負擔,十分反感。民怨可畏,公務員自律刻己為上! 

觀乎港人對上述政策的取態,不難發覺他們較為自私短視,著重眼前好處,忽略中長線利益!而且往往既要馬兒好,又要馬兒不吃草!香港要再起,看來首先要解決人的素質問題。 
 

你可能感興趣