香港的致命傷 – 人的素質不斷弱化(5)

人雖多,人才卻少 
(原文發表於2001年4月9日) 

 

香港企業,特別是中小企業,目前營商的沈境十分差,形成這個處境的其中一個很重要因素,就是員工的薪酬普遍高昂,而素質卻很差,市場上人雖多,人才卻少。薪酬高昂,企業不勝負荷,人才不足,企業難以正常運作,由是缺乏競爭力,處境日益困難。 

構成人才的條件相當多,但最重要的應該要數思考力及覺察、解決問題的能力,而在這個環節,香港大多數人水平慘不忍睹。空論無益,還是舉兩個實例來論證罷。 

我的公司在農曆年前都舉辦周年晚會,犒賞辛苦了一年的員工。晚會最矚目的一個節目就是頒獎,而頒獎又以《最佳營業員》一獎最引人注目。個人營業額的獎項,過去就只設這麼一個,頒給在過去一年全公司個人營業額最高的營業員。 

今年,我為了嘉獎其他營業額也十分優異的營業員,特別指示多設兩個獎,頒給在全公司營業額居第二及第三名的同事,並吩咐行政主任負責鑄造兩個有關獎杯。獎杯鑄好後,行政主任請我過目。獎杯造型優美,無懈可擊,再看杯上刻字,字分五行,亞軍杯排列如下: 
 

2000年度 
最佳營業員 
亞軍 
怡居地產有限公司 
敬贈 
 

我立刻告訴行政主任刻字內容有問題,她大為詫異,追問錯誤所在。我解釋,刻字第一個最大敗筆,就是沒有點出得獎者的姓名,擺放著這樣一個獎杯,誰知道哪一個人獲獎?這就有違褒獎之意了。第二個錯失,是得獎者的名銜。最佳營業員其實就是《營業額大賽冠軍》,將《最佳營業員亞軍》解讀,不就成了《營業額大賽冠軍亞軍》嗎?邏輯上有毛病。較佳處理,可將《最佳營業員》一行改為《營業額大賽》。 

聽完我的解釋,行政主任更為詫異了:「王生,我這樣處理刻字,過往做過許多遍了,舊老闆、上司從來沒有異議。」 

「沒有異議並不等於你正確,要證明我的意見有錯,你得就我的論點駁斥,或提出更有力的論點。」 

「唔……」 

我不知道她最終明白還是不明白。 

事隔不久,公司要做一個燈箱招牌,亦由該位行政主任負責設計及招標製造。造畢後,一個黃底的燈箱排列著四個呎半見方、相距均等的黑字,方式如下: 
 

怡居 
 

地產 
 

我告訴行政主任及分行經理這四個字有毛病,他們看了老半天,都猜不出問題所在。我解釋,這四個字橫看是「怡居地產」,但直看卻是「怡地居產」,要別人只得「怡居地產」一個讀法,還需花一些心思。兩人提出種種方案,但始終不大高明。我於是指出,改善方法有三,第一個最簡單,只需將第二行「地產」兩字與第一行拉開些;第二個是將「地產」兩字由黑色改為另一種顏色,例如紅色;第三,由於燈箱是直立的,四呎闊六呎長,四字可改為如下排列: 
 

 
 

 

地產 
 

「怡居」兩字各為二呎見方,「地產」則一呎見方,均為黑字,這種處理最為理想。 

這位行政主任,非等閒之輩,大學畢業,超過十年的工作經驗,是歷時個多月,從數十位應徵者中挑選出來的,已經是當中最好的了。她亦自視甚高,據她自己透露,舊老闆、上司都倚重她,認為她能幹。 

我最近以上述的獎杯個案測試六位「常務董事助理」應試者,他們是從五、六十位應徵者挑選出來的,大部份均為大學生,並有多年工作經驗,結果只有一位能夠指出獎杯沒有點出得獎者姓名的敗筆,能察覺得獎者名銜有問題的,一位也沒有。 

上述兩個個案,難度只有二、三十分(一百分為滿分),竟然可以考起大部份香港現今較優秀者,香港人思考能力及對問題的覺察及解決能力水平之低下可見一斑。香港人素質低,又不限於思考力及對問題覺察、解決的能力,而是多方面。令我驚奇的是,許多水平低的人,他們自己卻感覺良好,自負不凡。想深一層,這現象又完全可以理解。儘管他們能力可能只是三、四十分,但身處二、三十分能力的人海中,自然覺得鶴立雞群。 

香港的企業經營者,既無可用之將,復無可用之兵,被逼用次等的所謂人才,卻又要付超等的價錢,長此下去,企業能不結業嗎?為了生存,能不北上消費,購買價廉物美的人才嗎? 

每一個指責別人將企業轉移國內或引入國內人才的人,首先應該責罵香港人自己不爭氣! 
 

-完- 

 

你可能感興趣