小陽春後繼乏力

3月20日以後,樓市小陽春的效應逐漸消失,近日更江河日下。以附表的五個屋苑為例,4月1日至22日的成交宗數較上月同期,減幅由35.3%至52.6%,平均減幅為40.7%;成交呎價較上月同期依然見升,升幅由0.5%至4.9%,平均升幅為2.3%。 

成交量不斷萎縮,走回今年1月或之前的老路,成交價仍然上升,不少屋苑的單位成交價創出去年的新高,甚至97年的新高,但升幅較二、三月已見收窄。缺乏成交量支持的樓價上升,祇是一種乾升,弄得不巧,很快就會打回原形,同樣走回今年1月或之前的老路,樓價再次下調。 

五個屋苑雖然不足稱全面,但一葉知秋,可視為全局的縮影。 

我在2月28日的《從小陽春說起》一文中說︰ 
 

「小陽春是上升市的前奏,還是下跌市中的反彈?要解答這個問題,首先要弄清楚在利淡利好因素中,何者為主導。個人認為,利淡因素為主導,利好因素遠遠不足以抵消利淡因素,小陽春恐怕是後者居多。 

今次的小陽春不外是累積了半年以上的購買力的釋放,是對近期利好因素比較樂觀的一批買家的亢奮。這種購買力和亢奮是不會持久的,很可能二、三個月後就會絢爛歸於平淡。」 
 

這種看法似乎不幸而言中。嚴格的說,價量齊飛才可稱為小陽春,現實中的小陽春持續不足二個月,較我預期中的二、三個月還要短。我此刻的看法,是耶非耶不必爭論,大家暫且多觀察一段時間。 
 

 

 

附表 
 

4月1至22日與上月同期比較

 

屋苑

成交宗數

成交呎價( $ )

4月

3月

+/- %

4月

3月

+/- %

太古城

28

46

-39.1

10,800

10,300

4.9

康怡花園

14

23

-39.1

8,239

8,200

0.5

杏花村

22

34

-35.3

8,279

8,090

2.3

沙田第一城

37

59

-37.3

6,270

6,238

0.5

銀禧花園

9

19

-52.6

5,102

4,934

3.4

資料來源︰中原地產分行數據



 

你可能感興趣