依然看好梁振英(2)

要特別補充,中央屬意梁振英還因為: 
 

a.

中央過往(特別是回歸初期)較重視大財團、大富豪的利用價值和意見,但大財團和大富豪多年來卻在多個領域不斷擴大壟斷以自肥,導致貧富懸殊、民生困難和民怨高漲,中央近年開始重視社會和諧和基層民生,對大財團、大富豪的重視大不如前。梁振英出身基層,與大財團和大富豪的關係遠較唐英年這個富二代疏離,更有決心和能力解決香港的深層次矛盾;
 

   

b.

經過回歸以來15年特區政府的不濟管治,上至中央,下至香港市民都希望香港未來有一番改變或改革,而梁振英較有改變或改革的基因,代表著改變改革的希望;

   

c.

董、曾三屆基本上都是弱勢,弱勢政府催生不濟的管治,不濟管治令政府、特首更趨弱勢,形成惡性循環,時常為中央添煩添亂,中央愈來愈期望出現一個強勢特首。無論是性格、才能還是謀略,梁振英都遠較董、曾和唐強,很有希望成為一位不負中央期望的強勢特首;

   

d.

盡管唐英年親中,但遠不如梁振英那麼苗正根紅。梁自80年代初期就開始備受中央栽培,至今已行年57歲,養兵千日,用在一朝,此時(特別是2017年就要開始實施普選)不起用他為特首,更待何時?!

   

e.

2月初,港大民意研究計劃民調顯示,梁振英有47%市民支持,唐英年僅得27%,梁超前唐20個百分點,這是很大的差距,預計到選舉日這個差距亦不會收窄。中央明言在先,未來特首在香港社會要有一個比較高的認受度,屆時選小圈子票數較多(如果)但民望相當低的唐英年而不選民望超高但小圈子票數較少(如果)的梁振英,在兩人其他必需的條件相同的情況下,說不過去。在其他必需的條件梁亦勝過唐的情況下,更說不過去。再說,在違反大多數民意下讓唐英年當選,突顯小圈子投票的不合理,對中央的形象不利。

最終梁振英是勝是敗,不出二個月就見分曉。如敗,原因不外兩個中的任何一個:中央出乎我意料之外,竟容許所有建制派選委自由投票選梁或唐;中央所屬意的下屆特首,出於我所不知的理由,竟然是唐英年,而非梁振英。 
 

─ 完 ─ 

 

你可能感興趣