依然看好梁振英(1)

負責推選今年特首的選舉委員會,24個需要競逐的界別,合共766個席位全部產生後,由於在商界、飲食界和批發零售界中,親唐英年陣營的名單以壓倒性姿態取得大部份席位,連同早前多個已自動當選的選委,保守估計唐英年當時已取得200餘張鐵票。親梁振英的名單,大部份都失利,連梁振英自己都僅能在政協界別以低票當選。隨著未來特首候選人提名的日期趨近,越來越多選委表態挺唐,當中包括自由黨明確的30票及鄉事會很大機會的30票。相反地,梁振英則似乎要取得150張入門提名票也有難度。一時間,唐英年必然會高票當選之聲響徹雲霄。 

看好唐英年的人,似乎認定今屆特首純由選委基於自由意志投票選出。這種看法,個人不大苟同。眾所周知,第一、二屆特首董建華及第二屆下半屆和第三屆特首曾蔭權都是中央透過影響選委投票委任的,我看不到中央有何理由今屆放棄這樣做。 

1,200人的選委會有4大界別,包括工商金融、專業、勞工社會服務和政界(政協、人大在內),每個界別300人。撇除泛民取得的205個選委席位,剩下的席位大抵可分為4類:唐營鐵票、梁營鐵票、中央可以影響的鐵票和游離票。 

唐英年迄今穩獲300餘票(票倉集中在工商界和金融服務界),梁振英鐵票似乎僅得百餘(集中在專業界和勞工界),超過500個選委仍未明確表態,而這些選委絕大部份屬於傳統愛國政黨政團(包括民建聯的147票,工聯會的60票,漁農界60票,勞工界60票和中總至少18票)。北京可以絕對左右的票數超過500票,已經是泛民以外的過半票數,更何況,祇要北京一錘定音,本來準備投某個特首候選人一票的選委,大部份都會西瓜靠大邊,改投北京屬意的候選人。北京可以絕對或基本上左右的選票超過700張,完全可以確保其心屬的候選人順利高票當選。 

最關鍵的問題是,究竟中央在唐、梁兩人中屬意誰當下屆特首?我在《未來特首,中央似已作出選擇》四篇文章中指出,中央看來會選擇梁振英繼任特首的大位,原因是梁較唐更具備五個中央公開或不宣諸於口的五個未來特首所需條件: 
 

  1. 愛國愛港; 
     

  2. 有很高的管治能力。不光他一個人,還有他的問責團隊; 
     

  3. 他在香港社會有一個比較高的認受度; 
     

  4. 要特別關注及想方設法解決社會下層弱勢社羣的民生問題,特別是房屋、貧富懸殊等問題; 
     

  5. 不是出身於商人或公務員。 
     

─ 待續 ─ 
 

你可能感興趣