台灣總統大選,馬英九應可勝出

再過再過三天(1月14日,星期六)就是台灣總統大選。從三、四個月前的各項民調看到,馬英九當時應可小勝(得票多2%或以上)蔡英文,但隨著宋楚瑜的參選,馬、蔡雙方所獲的選民支持度大抵陷於膠著狀態,似乎誰也沒絕對把握勝出。 

宋楚瑜參選,鐵定無緣勝出,但對馬英九的出選,他是成事不足,敗事有餘。宋標榜的是極統,綠營選民不會投票給他,他僅可能從藍營或中間偏藍的選民中拉到一些票。有人估計他拉到的票約為大選總票數的5%左右,這些選票本為馬英九的囊中物,由於宋的介入,他拉到多少張選票,就等於馬英九減少多少張選票,以及等於蔡英文增加多少張選票。《聯合報》於1月2日謂「選宋楚瑜就是選蔡英文」,雖是謔而虐,卻是實情。 

馬英九若果在星期六以少數選票(2%或以下)輸掉大選,恐怕就輸在宋所拉掉的藍營及中間偏藍的關鍵性少數選票上。 

鐵定無緣勝出,宋楚瑜還要參選,原因何在?宋自己泄露玄機,在2008年那次大選,他率領親民黨襄助馬英九競選成功,功莫大焉。但馬英九執政四年,「連一次都沒看過我」,馬對宋禮數不周,宋楚瑜怨怒衝天,於是明知不可勝選,亦要參選,務求壞馬英九大事以報一箭之仇。 

馬對宋禮數不周,對做大事的人來說,小事耳。身為藍營中的大老,宋楚瑜為此等小事而意欲間接幫助綠營的蔡英文勝出大選,豈非因一己的小小私怨而壞了大局? 

除了泄憤泄恨,宋的參選,對個人絕無好處:馬英九勝選,宋勢將被當權的國民黨政府冷遇打擊,藍營人日後普遍視他為叛徒,親民黨要員亦可能對他眾叛親離,加入國民黨;蔡英文勝選,綠營人當然彈冠相慶,但肯定一聲也不會多謝他,遑論酬庸他甚麼政治上的好處了;不論誰勝誰負,藍綠兩營以至中間選民,經此一役,恐怕大多都會不齒宋的為人,宋可謂晚節不保! 

怎樣估計週末的台灣大選? 面臨最後關頭,選民的抉擇會較為理性,個人估計馬英九仍會險勝甚至小勝蔡英文: 
 

  1. 儘管馬英九過去四年當總統的執政能力不盡人意,但蔡英文這個女書生及政治新丁何嘗令人相信她的執政能力會強於馬英九這個政壇老手?選民與其選生,不如選熟! 
     

  2. 同是標榜廉潔,馬英九二、三十年來的從政,切切實實告訴人民他做得到,但蔡英文祇能在形象上給人這個印象,高下立判; 
     

  3. 宋楚瑜的破壞力,未必如世人所料那麼高,他從藍營及中間偏藍選民中所能拉到的票有可能物極必反,竟然出奇地少,不足以影響馬英九的勝機。長久被視為宋楚瑜愛將的花蓮縣長傅崐萁近日就與宋「痛苦地切割」,公開支持馬英九出選而放棄宋。一葉知秋,宋的不妙可想而知; 
     

  4. 在陳水扁領導下的民進黨8年管治(2000年至2008年),禍國殃民,貪腐成性,選民記憶猶新,同為民進黨的蔡英文很難免受其累; 
     

  5. 馬英九的不武、不統、不獨,與大陸關係良好,台灣在經濟上大受其惠,素來叫獨的民進黨和蔡英文假若上台,很可能會為兩岸關係和台灣經濟帶來負面變數,滿足於兩岸現狀的選民不無戒懼。 
     

你可能感興趣