卡達菲和薩達姆並非一無可敬

利比亞強人卡達菲自今年2月爆發反政府運動以來,一直揚言不惜成為「烈士」亦要留守國土。 

這位鐵腕統治利比亞42年的獨裁者,被外界廣泛形容為暴君、恐怖份子金主、飄忽怪人、革命英雄,甚至西方戰略拍檔,終於在10月20日在利比亞新政權攻下他勢力最後據點、家鄉蘇爾特後被捕並即場被處死。他的豪言壯語,一語成讖。 

無獨有偶,伊拉克前獨裁者薩達姆戰敗後不足半年(2003年12月14日),亦於家鄉提克里特被美軍捕獲,最後於2006年11月5日被絞死。臨行刑前,薩達姆不肯黑布蒙頭,堅持以真面目示人,平靜如常,絲毫不見發抖。 

這兩個獨裁者,掌權多年,貪腐成性。如果戰敗,馬上逃之夭夭,以他們秘藏於海外各地的天文數字財富(動輒以百億美元計,卡達菲及其家族的更被傳高達一千數百億美元),他們盡可於餘下的晚年過其奢豪風流的海外寓公生活。但兩人不約而同不作此圖,雙雙率殘軍在國內與敵人(美軍更是伊拉克的入侵者﹗)誓死周旋到底,終於敗死。 

今年較早時候,突尼斯獨裁總統本‧阿里統治了國家23年之久後,由於茉莉花革命引發的民眾示威騷亂,倉皇辭廟,帶著數不完的民脂民膏逃到沙地阿拉伯享福去了。 

同是獨裁者,卡達菲及薩達姆兩人較本‧阿里的貪生怕死和迷戀財富,有種多了。不論其他功罪,兩人視死如歸,倒不失為一個漢子﹗



 

你可能感興趣