中國沒有宗教信仰嗎?

為了遏抑中國的崛起,西方有人散播中國威脅論。他們認為,中國之所以這麼可怕,是因為中國是世界上少有沒有國教的國家。一個民族若果沒有自己的宗教信仰。這個民族的靈魂就會不受宗教戒律的約束,容易走火入魔,做出難以想像的惡劣行為,最終釀成「黃禍」。
 
說中國沒有自己的宗教,既對又不對。環顧其他國家,差不多每一個國家都有一種主流宗教。歐美國家信基督教,阿拉伯國家信回教,泰國、緬甸等信佛教;唯有中國人則信甚麼教的都有,不像其他國家那樣,全國有八、九成的人口都信同一種宗教。
 
說中國沒有自己的宗教,除了因為中國民間所信的宗教非常雜亂外,更因為歷史上的中國知識分子大都沒有形式上的宗教信仰,即使個別可能會有,但他們很少標榜自己的宗教,他們宗教已被中國文化容納了,中國文化的浸透力很強,寄生在不同的宗教身上。中國文化的這種能耐,是世界其他國家少有的。
 
人類的古代文明,大都無法延續到今天。現時,我們雖然仍可以在地圖上看到埃及、希臘等名字,但在同一塊土地上生活著的,已是不一樣的民族,信奉著不一樣的宗教,有不一樣的文化。唯中國源遠流長。
 
叔本華說:「宗教乃普遍人的哲學。」生命的虛無與痛苦,令人不得不借宗教來尋求慰藉。個人生命的局限,令步向死亡成為每一個人的必然命運。死亡本身不可知,人能夠看得到的,只是死亡前的痛苦,故普通人無不畏懼死亡。只有信了教,才有機會上天堂,或去西方極樂世界。
 
中華文明的發展,已令中國人無需借助這類「普通人的哲學」。中國人認為,「死有輕於鴻毛,有重於泰山」。故隨時可以「捨生取義」,正是「人生自古誰無死,留取丹心照汗青。」中國人除了可以為做有意義的事而死外,連自省悟道之後,也有「朝聞道,夕死可矣」的感覺。所以中國人不用去排隊購買通往天堂的門票。
 
佛洛伊德認為,文明源自對欲望的揭抑,人是社會動物,卻有自私的基因。個人的欲望足以破壞共同生活的基礎。如果沒有末日審判,人就不肯經常懺悔,約束自己的行為。如果沒有神的寬恕,人就會被自己的負罪感壓垮。所以,西方人無法明白,中國人為甚麼沒有宗教竟也有辦法可以活下去。
 
其實,中國雖然沒有自己的宗教,卻有一套社會生活的倫常準則,在自我遏抑的能力,絕不比其他民族差。中國人相信,「天網恢恢,疏而不漏。」中國家庭對子女的行為要求,遠比西方嚴緊。此外,中國文化敬天、畏天,不像西方人那樣,掌握了一點技能,就以為可以改天換地。崇尚自然的中國人,無需形式的宗教,一樣可以天人合一地自處。
 
 
 
 
 
(轉載自2011年1月26日am730C觀點)

你可能感興趣