經濟轉型乃自組織現象

昨文指出,中國經濟必須轉型,不能長期只從事中游的工業生產,而不做上游的科技研發與下游的市場開拓。這種轉變,其實不用偉大領袖去帶領,市場力量本身已會令經濟發展模式自行演變,調節得更加合理化。這是一種自組織形式的發展,政府只要不去干預,便會自成系統。
 
歐美國家原先的如意算盤,是把低增值的生產工作交給中國去做,讓中國變成世界工廠。那他們就可以從事高增值的上游與下游的工作。香港其實也想跟著走這條路。然而,高增值的工作大都不是勞工密集性質的,社會上可能只有一部分精英會有得益;大部分人可能想找份工廠工做也沒有機會,因為工廠都搬了去中國大陸。
 
這種發展,令發達地區貧者愈貧,富者愈富,社會分化為供養者與依賴者,矛盾更加激發。為此,歐美國家只好把問題歸咎中國,指中國操控幣值,借偏低的人民幣把產品向他們傾銷。
 
中國當然感到這種指控不公道;沒有理由中國把辛勤勞動,污染河山得來的產品廉價賣給西方,反招來西方埋怨。中國一定會覺得這樣做不值得,將來有條件的話,寧願把產品內銷,也不賣給不知好歹的西方國家。尤其是金融海嘯之後,西方的貨幣系統面臨崩潰,中國就更加不想把自己的產品去換取會貶值的外幣。這些都促使中國不想再以出口作為經濟發展的動力。
 
另一方面,中國內部亦出現了變化。勞力密集的工業增值雖然不高,但比起從事農業還是高很多。工業化令農村的大量剩餘勞動力可以遷往城市,而中國人的生活水平亦因而獲得提升。城市人口增加,樓價與物價都大幅上升,令工人不得不要求更高的工資。而中國政府亦樂於看見工資上升,因為只有當工資佔GDP的比重上升後,內部消費才能成為經濟發展的主要動力,屆時,中國才可以減少對出口的依賴。所以,近年內地政府十分樂意為工人爭取權益,既推動新勞動法,又大幅提升最低工資,目的就是要增加中國的內部需求,改由本土消費去帶動經濟增長。
 
工資增長令廠商要麼把勞工密集的產業,從沿海地區遷往內陸,要麼就轉型從事更高增值的工作。中國的企業家,經過二十多年來的鍛煉,管理能力已大大提升,資金亦有相當的積累,他們已有條件轉型,去開拓一些知識含量較高的產業。中國人絕非只懂得冒牌抄襲,一樣可以發明創新。在西方的技術封鎖下,中國一樣可以發展太空科技,沒有理由在民用科技上,中國永遠只能跟在西方後面。
 
我不相信中國的經濟會因工資上升與勞動力開始短缺而停滯不前;有時,不利的環境可能更有利於促進經濟轉型。我估計,中國勞工密集的工業,今後會進一步向內陸轉移,而沿海的城市會轉行發展金融及專業服務。中國這麼大,有條件透過內部分工去逐步減少對國際分工的依賴。客觀的大環境,正促使中國經濟重新調整,透過自組織變得更有適應力。
 
 
 
 
 
 
 
(轉載自2011年1月12日am730C觀點)

你可能感興趣