調較樓市難度高

何文田豪宅用地以超高價成交,樓市地價高達每呎12,540元,出乎市場的意料之外,亦不符合政府推出這塊土地的初衷。
 
這塊地四年前已被放進勾地表,地產商雖作過多次嘗試,但都沒法勾出。政府今次沒再等地產商作新的嘗試,就主動把它推出市場拍賣,目的是希望透過增加供應,從而對熾熱的樓市起一定的冷卻作用。現在看來,這個出發點已事與願違。這塊地推出後,樓價不但沒有進一步被壓下來,反而有重燃活力的跡象。由此可見要調較短期的樓市並不容易。
 
有評論認為,政府既然想遏抑樓市,就不應在拍賣土地時把價錢抬得那麼高。拍賣官在地產商不肯加碼時,又催、又引、又等,就是不肯拍板,不願意讓地皮以低一點的價錢賣出。這反映政府仍在推行高地價政策。
 
我覺得這種批評是不成立的,我不懷疑政府有誠意讓樓市在現階段出現一定調整,以紓緩民間對樓價急升的不滿。然而,遏抑樓市是宏觀的房屋政策,不能以這個政策應用在個別地皮的拍賣上;把兩者混在一起,只會導致更多的不當。
 
作為拍賣官,他的職責就是為土地賣得最高的價錢,以增加庫房的收入,政府並沒有叫他在拍賣的時候,亦要負起壓抑樓價的責任。如果他在拍賣的時候,輕率把土地以低價賣了給地產商,他就是賤賣市民的財產,對不起香港的納稅人(政府收入不足,就會增加納稅人的負擔)。
 
再者,地產商買得平地後,並不保證將來會賣平樓去益消費者,最有可能是令個別地產商有條件謀取更高的利潤。拍賣官如果真是這樣做的話,遲早會被追究是否刻意向地產商輸送利益。
 
我希望政府不會因這次拍賣何文田豪宅地又再刺激起樓價,就不再主動推地,而是繼續不斷推出更多的土地,這樣才能紓緩樓市的供應緊張。我亦希望傳媒不再胡亂批評政府,嚇到政府不敢再推出新的土地。內地就試過有地方政府,因為害怕賣地會造就新「地王」,刺激樓價升得更快,因而決定停止賣地,這樣的政策可謂本末倒置,不值得香港去跟從。
 
此外,亦有評論認為,政府應增加中小型住宅用地的供應,而不是增加豪宅的供應。這個意見我基本上贊同。但之前大家不是說豪宅急升一樣會刺激起中小型住宅的樓價嗎?因此多推一些豪宅地,讓豪宅價也可以調整一下,對紓緩整個樓市的升勢不無好處。因此,增加豪宅用地的供應也是應該的,只是政府還應該推出更多的中小型住宅用地,以解決普通市民的實際需要。我相信,只要政府能夠繼續主動推出土地,一定可以勒得住樓價急升的韁繩。
(轉載自2010年6月11日am730C觀點)
 
 
 
 

你可能感興趣