黃褔榮的義行,還是高調好!

香港義工黃褔榮在玉樹地震中捨身救人的事跡,感動了香港人,感動了國內人。香港特區行政長官曾蔭權稱讚黃褔榮為「香港的光輝榜樣」,市民稱讚他為「香港之子」「港人的驕傲」,內地人民則稱讚他為「真的漢子」「真正的英雄」。

 

民政事務局局長曾德成在公開場合讚揚黃褔榮有偉大愛心和博愛精神,並透過民政事務局向授勲委員會推薦追封黃褔榮以金英勇勳章及建議將黃褔榮遺體安葬於「景仰園」。

 

對於政府擬將黃安葬於景仰園的好意,黃褔榮家人婉拒,準備將他安葬於柴灣華人永遠墳場黃父的墓旁。

 

黃褔榮家人拒絕是因為:

 

    黃褔榮從來都低調,認為 (所做的事) 祇不過是一個普通人做的事,毋須宣傳」

 

「黃褔榮是不追求榮譽的人!」

 

黃褔榮家人的看法和做法,我不大苟同。景仰園是悼念見義勇為而犧牲的市民墓地,2003年建成,但迄今仍未有任何人落葬,如黃褔榮安葬於此,他將是第一個那樣性質的市民在此安息,這本身就是一個傳奇。香港理工大學社會工作系學生吳濮陽說:「我覺得黃褔榮很偉大,他把自己整個生命,全部精力都投放在扶貧濟困的義務工作之上,他將喚醒人們更加關注弱勢社群的需要,激勵社會褔利界進一步推動義務工作。」隨著青海地震事件高潮過去,黃褔榮的義行將無可避免從報刊、電視及電台淡出,屆時黃褔榮、景仰園、第一位入葬者就連結成一個長期閃耀的光環,繼續「喚醒人們更加關注弱勢社群的需要,激勵社會褔利界進一步推動義務工作」。還有甚麼較這個光環更能將黃褔榮捨身成仁的精神及傳奇承傳下去?

 

黃褔榮家人不是「想繼承黃的遺願,繼續幫助國內貧窮兒童」嗎?將黃褔榮安葬於景仰園有助進一步實現上述遺願!

 

將黃褔榮安葬於景仰園出自政府的主意,亦是普羅香港市民的願望,與黃褔榮或家人「博宣傳」「追求榮譽」完全拉不上關係。誰會因落葬景仰園而視黃或其家人為沽名釣譽?

 

就算真的為了「博宣傳」「追求榮譽」,祇要宣傳、榮譽能激發更多人追隨黃褔栄的理想和義行,祇要宣傳、榮譽能激勵更多人獻身於扶貧濟困的義務工作上,祇要客觀效果對鼓勵義行利多於弊,宣傳、榮譽有甚麼不好?讓黃褔榮長眠景仰園又有何不宜?黃褔榮家人視安葬景仰園為高調,但個人認為高調有時勝低調,此刻還是高調好!

 

讀者朋友中可有認識黃褔榮家人的?如有,請您將我的意見轉告他們,希望他們改變初衷,將黃褔榮安葬於景仰園!



 

你可能感興趣