撻訂、減價及裁員的衝擊不容輕視

經濟環境嚴峻,為減輕經營成本,大小機構近期紛紛裁員,匯豐銀行去年9月已大裁員,現又計劃多裁 1000人 ; 電訊盈科計劃裁減 600人 ; 無線電視去年12月已裁員 212人,近日又再裁減五、六十人 ; 亞洲電視近日裁去 270人 ; 李錦記則部署裁員 100 人,佔現有人手約 20 %。裁員成風,打工一族不禁人心惶惶,都怕自己飯碗不保。

 

紅磡海濱南岸入伙,有 100至 200個單位撻訂,發展商新世界發展決定將撻訂單位連同餘下貨尾一齊減價 20% 重推。新世界發展表示,殺訂單位會以市價推售,如果減價兩成都未能促銷這些單位,不排除更大減幅 ; 今年上半年,何文田半山壹號及沙田御龍山將陸續入伙,這兩個建築項目在過去兩、三個月,不少單位照買入價蝕二、三成在市場上出售,估計到時會出現大量撻訂單位。

 

新盤入伙撻訂多,正在發售的新盤則劈價愈演愈烈 : 香港仔南灣御園落實首批 12 伙發售,較去年 6月初呎價 $9,444 劈價 40% 至 $5,000餘元 ; 華置旗下灣仔 York Place 臨近收樓期,為免買家撻訂離場,宣佈減價兩成給所有已買該盤單位者「留客」,以現時減價幅度及已經收取18% 訂金計算,發展商心目中該盤的市值最少將跌 38% ; 九龍城太子匯減價 20至30% ,以每呎 $6,265促銷 ; 一向不急於賣樓的華懋, 於 2月12日宣佈推出幾個不同樓盤 200 多個貨尾單位發售,減價 20至 30% 不等 ; 千呼萬喚未出來的超級豪宅天璽,猶豫了很久的發展商終於無視特別不利豪宅的市場氣氛,決定將之推售。

 

新盤減價潮粉碎了不少地產評論員的「發展商惜售」的看法,大小發展商爭先恐後出貨,顯示他們極度看淡後市,唯恐愈賣愈平。

 

最近樓市成交量略為回穩,部份屋苑價格甚至小幅反彈,這是因為現時中下價樓已跌至一個有一定承接力的水平,部份較為樂觀的打工一族,一般不認為自己會成為被裁者之一,眼見樓價大跌,急不及待照買如儀。鑑此,有部份地產評論員表示,樓市最壞的情況已經過去,過去數月所累積的購買力正蓄勢待發,小陽春即將來臨 !

 

小陽春真箇來臨在即嗎 ? 個人不無一點懷疑 :

 

1.          不絕如縷的裁員潮,使本港最近的失業率提升到 4.6 %,估計到年尾可高達 6至 7%。失業愈演愈烈,不光壓制著購買金額巨大的消費品 – 住宅樓宇的意慾,還深深提醒大家經濟大衰退的腳步不是消失了,而是愈來愈近,愈來愈響 ;

2.          撻訂潮及減價潮,立杆見影的效果,就是令人感到樓價遠遠不是已經見底,反而是很有機會再拾級而下。再者,一手新盤大量減價促銷,一手盤之間,一手盤與二手盤之間,互相爭客的劇烈競爭在所不免,最終一定導致樓價下跌 ;

3.          去年10月爆發及衝擊力巨大無濤的金融海嘯第一波,已開始嚴重影響實體經濟。第二、第三波何時殺到 ? 殺傷力有多大 ? 誰也沒有底,但都知道它們一定會來臨。達摩克里斯劍高懸頭上,人們就算不怕樓價將來進一步下跌,現時買就會買貴,亦會怕減薪裁員落到自己或家人頭上,收入無以為繼,弄致樓宇斷供。

 

總而言之,在裁員潮、撻訂潮、樓宇減價潮及經濟衰退基本格局未變的四大因素合流之下,小陽春不僅不容易出現,稍告喘定的樓價還大有機會在未來數月再度下調 !

 

你可能感興趣