美元強勢能夠持續嗎?

有線電視找來一批財經評論員,要他們為零九年美元注定失勢一題作辯論,邀我作辯論比賽的評判。我認為這個題目值得投資者關注,因此在這裡與讀者分享我的觀點。
 
我的基本判斷是:近期美元的強勢不可能長期持續,投資者應為美元的失勢及早作好準備。
 
我認為,一個國家的貨幣要處於強勢,需要有三個前提:第一是這個國家的綜合國力要夠強,其他國家都要賣他的帳。第二是這個國家的出口要夠多,其他國家得用他的貨幣來找數。第三是這個國家在發行貨幣時會採取負責任的態度,否則別國就會日漸對這個國家的貨幣失去信心。
 
美國可能仍是全球最強的國家,但美國的國力已從頂峰回落,一個伊拉克已令他顯得力不從心,很難再叫其他國家完全聽他的指揮。現時,他在歐洲的舊盟友已經常另有主張;而在他的後園──拉丁美洲,也愈來愈多的國家熱衷與他唱對台戲;至於一度臣服於他的俄羅斯,亦正在努力重建自己的勢力範圍;唯有中國,雖然國力正不斷增強,但仍希望維持現有的國際秩序,不想出現太多的動亂。
 
金融海嘯之後,以美國為首的資本主義金融體系已經崩潰,之後的重建,將不可能由美國一國說了算。當其他國家也有話語權的時候,新建的金融系統一定不會如以前那樣偏幫美國,美元在所難免會日漸失勢。
 
純從經濟的角度去看,一個國家必須有大量的出口,才能使他的貨幣在國際市場上有大量的需求,他們的幣值才會提高,才可以處於強勢。但近年美國人不事生產,產出少,消費多,連年都有外貿赤字,賺了美元的國家都已感到得美元無所用,只能拿來買不斷會貶值的美債,這絕非長遠之計。可以預期,將會有愈來愈多的國家,會與自己的長期貿易夥伴建立自己的結算計劃。美元作為唯一的結算貨幣地位已開始動搖。
 
而最大的問題是,自金融海嘯之後,美國政府為了救市,在發行貨幣時,採取了極不負責的態度。七千億救市基金,只要國會舉手通過,就可以無中生有,這叫人怎可以繼續對美元有信心?在沒有製造出實際財產的情況下,就製造出大量美元,結果只會令全世界擁有美元的人,可以利用手上的美元換到的財產愈來愈少。亦即是說,美國為了救市要花的錢愈多,美元就愈應該貶值。因為美國國庫裡根本沒有積聚,而美國財政又持續有赤字,在這種情況下,美國仍不斷地大量製造新美元,怎能令人對美元有信心?
 
從以上的基本因素來看,美元的強勢是不可能長期持續的,投資者宜及早作好部署,因為危機一旦爆發,形勢可能在短期裡完全改觀,屆時逃生口將會被恐懼的人群堵塞,想離場也沒有機會。
(轉載自2008年12月30日am730C觀點)
 

你可能感興趣