分配不公難推內需

金融海嘯令發達國家無法再透過借貸進行大量消費,中國的出口因而失去了市場,以至近年高速發展起來的生產力變成產能過剩。如果不能及早找到新市場,將會出現大量工廠倒閉,工人失業,民工可能要返鄉下耕田。嚴重的話,甚至會破壞社會和諧,導致社會混亂。
 
中央政府對此非常重視,希望透過剌激內部需求,以減少對出口的依賴。中國是一個大國,有十三億人口,如果真的有辦法喚起自己人民的需要,實在可以如美國那樣沒有需要過度依賴出口。
 
最近,中國政府就決定協助農民買家庭電器,如冰箱、電視機之類。方法是把原來的出口退稅,退給買家電的農民,以令生產過剩,無法出口的家電可以在農村找到新市場。然而,中國的農民實在太窮,退出口稅只能減價一成半左右,農民還要自己負擔八成半,大部分農民依然負擔不起。
 
不單農民有支付能力不足的問題,城市裡的基層民眾一樣有這個問題,他們不是沒有東西想買,而是沒有錢買。出現這個原因是中國現行的經濟制度分配不公,生產成果—利潤,只落在少數人的口袋裡,令大多數人的需要無法真正產生效用。
 
中國雖稱自己是社會主義國家,但他的分配模式卻十分資本主義化——企業的利潤都是按股本,以派股息的形式作分配的。在這種情況下,廣大參與創造財富的工作人員,都沒法分享他們的工作成果。
 
工作人員雖可以領取工資,但工資只與人力市場的供求掛勾,與公司的利潤多寡無關。在一些發達國家,社會的整體工資可以佔社會的生產總值的兩至三成,而中國則連他們的一半也沒有,工資佔GDP的比重只有一成多一點。廣大工作人員分享不到工作成果,叫他們如何有能力去消費。這是中國內部需求不足的根本原因。
 
表面上,中國銀行裡的存款很多,但這些錢大多數不屬於廣大人民,而是屬於少數有權分股息的資本擁有者。他們要買的東西早已經買了,樓又有,車又有,即使不斷窮奢極侈,也只能用掉他們收入的一小部分。
 
在這種情況下,他們的高收入並不會變成社會的高需求,令經濟失去持續發展的動力。
 
另一方面,由於社會的整體需求不足,他們積累起來的資金亦沒法流回實體經濟中去發揮作用,因為實體經濟早已產能過剩,再增加生產,產品也賣不出口。結果閒資愈積愈多,四處投機炒賣,把樓價炒到普通人買不起,把股票炒到P.E五十倍,要麻煩中央不斷推出宏調政策去防止他們的投機行為對實體經濟造成破壞。
 
從以上的情況來看,中國現時分配模式的確妨礙了經濟發展,非全面檢討不可。
(轉載自2008年12月18日am730C觀點)

你可能感興趣