靈感泉湧的煩惱

最近三、四個月,金融海嘯帶給我不少煩惱。和大多數人一樣,我亦遭遇資產大減值的損失,投資刼難逃過一種卻逃不過另一種。但錢是身外物,這些損失我還是比較看得開及放得下的,不算太苦惱,苦惱的是金融海嘯所帶來的其他後遺症。

 

面對金融海嘯,自己主政的怡居地產業績大不如前,怎樣帶領下屬渡過此空前時艱,有許多許多工作要做。中原地產、利嘉閣地產及中原(中國)在過去三、四年由於管理高層最大化地追求個人管理酬金和權力、缺乏遠見盲目擴充和管治嚴重失當,正面臨尾大不掉的重大虧損,公司被逼大規模關舖、裁員、減薪和向股東巨額集資,我這個直接或間接股東亦因此被拖下水,被逼勞心勞力應付種種衍生的問題。

 

上述問題,儘管煩惱,還不是煩惱之最。百年一遇的巨變,無論是政治、經濟和社會,還是國際、中國和香港,問題之多之嚴峻,前所未有。作為專欄作者,我寫作的素材和靈感之多,亦是前所未有,但偏偏俗務空前纒身,竟抽不出時間動筆,眼白白又無可奈何地浪費了這些可遇不可求的素材和靈感,喪失了記錄自己對這個偉大時代種種幸與不幸、喜與悲、對與錯的評論機會,對我來說,這才是最大的損失和苦惱!唯有寄望自己日後能盡快抽身而出,亡羊補牢以追來者。

你可能感興趣