鄭大班可以再來一次嗎?

做了4年立法會議員,鄭經翰似乎覺得當議員還不如當名咀,故今屆決定棄選,重回廣播界;剩下拍檔陶君行,今屆獨力應戰。
 
名咀要做議員,相對容易;但議員要做名咀,則缺乏成功先例。從這個角度去看,鄭大班做了4年立法會議員,不管做得好不好,也不見得會對他重回廣播界有增值作用。未做議員之前鄭大班已被譽為10點前的特首,受歡迎的程度高過當年的特首。帶著這樣的威勢,要做議員當然不難。但當了議員之後,就沒有機會天天發聲;即使發了聲,傳媒也不一定報道。4年不是一段短時間,在這段時間裡,究竟是電台聽眾愈來愈懷念鄭經翰,還是日漸把他淡忘了,鄭大班可能自己也拿捏不準。
 
在這4年裡,鄭經翰除了在領匯事件上比較高調一點外,對其他議題都沒有提出太多具爭議的觀點,公眾感到這不像以前當名咀時的鄭大班,心中都有個疑問,是否鄭大班變了?
 
其實,鄭大班是否變了,可從他經常在《信報》所寫的文章中充分反映出來,只是普羅大眾少看《信報》,不知道他竟會寫文章去批評王永平好出來罵政府蠢。鄭大班自己的強項就是罵政府蠢,如果這是不對的,那他再開咪的時候,豈不會盡量為政府作包裝,好讓政府顯得更聰明?鄭大班雖然不斷澄清自己不是「煲呔針」,但泛民裡的人都有這種感覺,已加強防範,不肯讓這支針隨便插進來。泛民有這種態度,自然會影響泛民支持者的取態,而這批群眾正是大班當名咀時的主要擁躉。可以想像,即使大班再開咪,也不會有以前那麼多的「粉絲」。
 
大班以前的「粉絲」,主要來自基層群眾,而且是最不滿建制的那一群,所以他們才喜歡大班罵政府罵得夠狠,夠挑剔,夠蠻不講理。但現在他們看到,大班搞的雄濤廣播,其幕後出資者,竟是清一色的建制中人。怎能相信,這樣的電台會成為「人民電台」,為民請命?
 
大班之所以會成為名咀,可能並非他自己原先的計劃,只是機緣巧合的情況下,慢慢演變而成的。如果不是回歸,如果沒有金融風暴,如果第一任特首不是董建華而是曾蔭權……香港可能不會有名咀鄭大班。
 
成功的人,大都以為自己的成功是自己創造出來的,往往忘記了自己也是環境的產物,如果環境變了,即使自己的才智比前高了,從頭再來次,也不一定會再成功。
 
雄濤廣播用的是AM,又是新台,沒有基本聽眾,要在新環境下打開局面,極不容易。加上社會環境已經轉變,如果大班仍是沿用以前那套主持節目的手法,在聽眾已對大班的印象改觀的情況下,能否依舊引起共鳴,實在有待觀察。
(轉載自2008年7月18日am730C觀點)
 
 

你可能感興趣