中小投資者對經濟的一些誤解

昨天股市隨美國股市暴瀉2000多點,由去年11月高位的32,000點至昨日的21,757點,在二個月不到的時間內,恒生指數已跌去32%

 

一直以來,不少投資者 (特別是小型投資者) 都有一個誤解,就是以為香港的經濟受中國的影響多於美國,有的甚至以為不再受美國經濟所影響,祇有中國的才舉足輕重,這種看法,當然是一個美麗的誤解。香港股市隨美國股市起舞,當是對這些誤解者的當頭棒喝。

 

根據德意志銀行亞洲首席經濟師Michael Spencer的研究,過去7年,香港的經濟增長率與歐美經濟增長率的相關系數乃0.84,與中國經濟增長率的相關系數卻祇有0.43,反映歐美 (特別是美國) 的經濟增長 (或衰退) 才是香港經濟增長 (或衰退) 的主要原因,歐美經濟表現對香港有較大影響。

 

不少人亦認為中國的經濟前景這麼好,香港背靠祖國,前景自亦不弱,因而相信縱使美國經濟轉壞,中國和香港都可獨善其身。這其實又是一個誤解。中國最近二、三年致力於改造經濟發展模式,想將出口導向改為內需導向,希望依靠內需來帶動經濟的增長,但迄今仍未能完全過渡,經濟發展目前主要仍得靠出口。新興市場佔全球經濟體積比例不高,美國市場佔中國出口約22%,歐洲市場所佔的可能更高。美國作為全球最大的經濟體,若果它陷入經濟衰退,歐洲一定大受影響,兩者的入口放緩,自會引起中國出口的放緩,最終導致產能大量過剩,企業利潤銳減。歐美經濟衰退所引發的大漩渦,世界各國均會被波及,中國和香港勢難倖免。

 

股市大跌,政府高官照例出來安撫人心。早前,財經事務及庫務局局長陳家強表示,次按問題對香港金融體系並無結構性影響;財政司司長曾俊華昨天則謂,股市大幅下跌,主要受外圍經濟影響,本港的經濟基調良好。兩位高官言下之意,就是叫港人不用怕,但他們看問題缺乏前瞻性及有誤導性,香港現在的金融體系無結構性問題,現在經濟基調良好,不等於將來無問題及將來依然基調良好。隨著歐美經濟的衰退 (如果真的來臨),大問題就會出現,好就會變壞。股市大跌,是因為投資者預見或預期這種變化,故提早斬纜走人。看來投資者較我們的高官更能看出問題,更會趨吉避凶。

 

根據調查,香港市民是世界上對經濟前景最樂觀的一群。基於這種樂觀,他們普遍傾其所有,將資金投入資產市場,大炒特炒,先是股票,然後是物業,但現在經濟形勢明顯逆轉,美國有次按及經濟很可能步入衰退的問題,中國有宏觀調控及從緊貨幣政策的問題,兩面夾擊之下,如果仍然一如舊貫地樂觀,肯定會吃大虧。

 

此刻看來,香港市民 (特別是投資者)實宜調減一下自己對經濟前景的樂觀程度,以便更好地迎接即將來臨的大風大浪。

 

你可能感興趣