有利無弊,葉劉淑儀參選理所當然

陳太公佈去馬參選後,大家都期待葉劉淑儀盡快公佈自己的取態。有人估計葉太不會參選,但更多人估計她會去馬。我是估她最終去馬者之一。

 

論知名度,論過往在政府所居職位、政績及政治取態對市民的討好程度,葉不如陳甚遠,輸是正常,不是大比數落敗已雖敗猶榮。葉太目前沒有一官半職,僅是民間組織匯賢智庫主席,輸了,不用付出甚麼代價。輸了,仍可參加明年正式選舉,而且差不多必贏。萬一這次補選有幸勝出,那是香港政壇驚天動地之事,上至中央,下至市民都會對她另眼相看,從此政治實力大增,問鼎2012年特首寶座的機會亦告大增。有利無弊,有得無失,而且可能是大利大得,這麼划算的政治賭博,葉太不去馬才怪!

 

葉太個性強悍自負,大凡有這種性格的人,往往相信命運由自己掌握,相信有志者事竟成。局面愈困難,他們愈視為挑戰,愈樂於迎戰。他們是樂觀主義者,祇要一機尚存,他們都不肯放棄,會盡一切努力去擴大那個微小機會。再者,他們每每低估別人,高估自己,有一種莫明其妙的自信。

 

根據最近二次選舉資料,2000年補選,泛民參選者於港島區的得票佔52.1%,建制派參選者得票佔37.6%2004年常規選舉,受惠於兩次七一大遊行,泛民得票59.6%,建制派則僅得票39.6%。這些資料是多年前的,最近三年來,香港經濟大幅改善,特首董下曾上,民怨大減。期間泛民一盤散沙,不但互不團結,而且屢屢狗咬狗骨,形象逐級而下。相反地,港人對中央的信任則有增無已,此刻如選,得票率可能大不相同。葉太的知名度及管治經驗有助她奪取中間派選民的票源,另一方面,葉太已著手擴大票源:邀得前行政長官董建華幫她進行幕後游說工作;成功游說多名前高官及公務員為她站台,全力爭取在港島區居住的公務員支持;透過無意再留任的立法會主席范徐麗泰搶佔她的支持者選票。在葉太眼中,過往泛民、建制派選票六四比這個魔咒是不牢可破的,一切事在人為。她心中的勝算率,肯定遠高於一般人 (包括她的盟友) 的盤算。


面對陳太這樣一個超級強敵,建制派一般想參選的,絕少膽敢及有能力奮
其鋒,如果葉太肯落場與陳太週旋,不論成敗,她已可在中央和建制派心中記功一等,大大增加自己的政治資本。既已決定循直選步入政壇,遲選不如早選。早選既可吸取選舉經驗、增加知名度及建構各方人脈關係,又可建立新形象,為明年選舉鋪路,何樂而不為!

葉太目前所考慮的,看來不是參選與否的問題,而是如何爭取、集結及組織一切支持力量,如何部署選戰,以及何時公佈參選。

 

有選舉,就有勝負。萬一陳太大勝,居然可以佔奪65%或以上的選票,人們自不然會將大勝歸功於陳太的強及早日實施雙普選深入民心,這種結果葉太可能不覺得實際上個人有甚麼失,,但肯定非中央及建制派所喜聞樂見。就葉太個人的利害得失及性格而言,她是不可能不參選的,唯一令她這樣做就是中央及建制派的不支持,而不支持在下述情況下很可能發生:陳葉世紀之戰,中央及建制派估計陳太大勝!

 

你可能感興趣