不斷的量變,最終就是質變

1988中國憲法進行了首次修改首先確定允許私有經濟在現有法律下的合法存在和發展。我當時心道,這是一種進步!

 

1999年,中國憲法再次修改,突出法制和私有企業的憲法角色。我當時心道,這是一種進步!

 

2001年7月1日,當時的國家主席和黨總書記江澤民在慶祝建黨八十周年大會上講話,再次闡釋「三個代表」論,並提到「允許私營企業主入黨」,強調民營科技人員、個體戶、私營企業主、中介組織的從業員、自由職業人員等社會階層,可以同「工人、農民、知識份子、幹部和解放軍指戰員」一樣入黨,「不斷增強黨的階級基礎和擴大黨的群眾基礎,提高黨的社會影響」。這些主張引起中共左派大老的強烈抨擊,認為代表經濟利益的私營企業家入黨,無可避免會提升小數資產階級的利益,違背中共黨章的基本原則和規定,改變社會主義政權的屬性。儘管面對這般強烈的反對聲音,中共中央還是將上述政策照推不誤。很明顯,中共中央已經意識到中共不可能再繼續作為一個無產階級先鋒隊的革命性政黨,而必須向一個代表全民的執政黨轉型。我當時心道,這是一種進步!

 

2007年3月,經歷了13年爭議和八次審議,《物權法》終於在十屆人大五次會議上高票審議通過,用具體法律去保障私有產權。我當時心道,這是一種進步!

 

2007年4月27日,十屆全國人大常委會通過任免案,委任致公黨副主席萬鋼為科技部長,這是35年來首位非中共黨員出任部長要職。我當時心道,這是一種進步!

 

2007年5月17日,日本共同社報導,現任中國衛生部長高強即將卸任,接替者將是另一位非中共黨員的中國科學院副院長、54歲的血液病學家陳竺。有關任免很可能會在十七大之前出台。共同社很少報導錯誤,報導可靠性極高。我當時心道, 這是一種進步!

 

2007年6月,國內知名民運人士陳子明和任畹町被容許順利來港出席七‧一活動, 在港可以如常寫文章及接受訪問。我當時心道,這又是一種顯著進步!

 

2007年7月中旬,在北京中國軍事博物館舉行的紀念人民解放軍建軍八十周年成果展, 林彪被列為「十大開國元帥」之一的照片赫然在目。展覽使用「出色的作戰指揮才能」來形容林彪早年的軍事貢獻。這是「九‧一三」事件〈林彪1971年駕機叛逃事件〉林彪被定性為叛徒及反革命分子後,三十多年來林彪的照片第一次出現在官方場合,這顯然是一種官方認可。林彪在上世紀二十年代至四十年代的二十餘年中,為中共打江山曾立下赫赫戰功,在推翻國民黨政權的國共內戰中,最為決定性的三大戰役,遼瀋戰役和平津戰役都是林彪指揮的,軍功最大,但這不能掩蓋他在文革中所犯下的罪過。同樣,也不應因他所犯下的罪過而把他過去為中國革命立下的功勞一筆勾消。我當時心道,能從以往一打倒就全盤否定永不超生過渡到功是功、過是過,這是一大進步!

 

不斷的小進步,就變成大進步;不斷的量變,早晚就轉化為質變。過去三十年,中國出現天翻地覆的良性變化,都是拜這些不斷的小進步和量變之賜,拜中共不斷自我完善之賜。

 

儘管仍有許多不足,中共施政,進步卻是主流。一切反中共的人,要看到這個趨勢。

 

你可能感興趣