參加小圈子選舉意義重大

梁家傑競選特首,最不滿可算是泛民主派的激進分子了,他們包括劉慧卿、長毛 (梁國雄)、陳偉業和黃毓民等前線和社會民主連線的頭頭。這些民主激進派認為梁家傑的參選,使八百人小圈子選舉增加了認受性,益了欽點者和被欽點者。

 

劉、梁、陳、黃等人知其一而不知其二。首先要注意,競選是一把兩刃劍,既可增加小圈子選舉的認受性,亦可削減它的認受性:當小圈子選舉的主流取向與主流民意的取向相同,競選會增加小圈子選舉的認受性;當小圈子選舉的主流取向與主流民意的取向相背,競選會突顯小圈子選舉的荒謬,從而削減小圈子選舉和被欽點者的認受性。

 

為甚麼劉、梁、陳、黃等人感到這次梁的參選增加了小圈子選舉的認受性呢?那是因為65%民意支持曾蔭權 (普遍被視為被欽點者) 當特首,而梁家傑祇有22%。但他們可曾想到,如果被欽點者是董建華,而挑戰者是陳方安生,戰果可能完全改寫。

 

激進分子忽略了參加小圈子選舉的諸多好處:

 

1.      參選 (特別是泛民主派人的參選) 創造了競爭,頓時令另一個普遍被認為是被中央欽點的候選人面臨異常巨大的挑戰和壓力;

 

2.      競選逼使一切有意問鼎特首高位的人放下傲慢和精英心態,用謙卑的言行取悅民意,影響所及,所有特首以下的高官見樣學樣,日後還敢漠視民意?

 

3.      競選彰顯香港市民的地位,參選者 (縱使是被欽點者) 立刻知道自己是打工仔,他有兩個老闆,除了中央這個大老闆,還有香港市民那個小老闆,小老闆的意見,大老闆都要聽,打工仔更加不在話下。面對兩個老闆,打工仔唯有戰戰兢兢全力以赴,務求「做好呢份工」;

 

4.      競選使中央、高民望的被欽點候選人及香港特區政府都面子有光,祇一個被欽點候選人在台上唱獨腳戲肯定會突顯小圈子選舉的荒謬,面對內外的冷嘲熱諷和質疑,情何以堪?

 

5.      泛民主派候選人可藉選舉,大肆宣揚政網、民主和普選,並壓逼對手作出種種有利民主及民生的承諾;

 

6.      縱使梁家傑 (及泛民主派) 宣揚的普選是絕大部份香港市民所嚮往的,而梁家傑在兩次行政長官候選人論壇的整體表現優於曾蔭權,但香港市民絕大部份卻取中央所祝福的曾蔭權,這充份說明香港市民很實際、很理性,他們不光考慮候選人在競選時所說的,還考慮候選人的過往經歷和辦事能力,更重要的是,中央不接受的候選人,他們不大傾向選他。香港的理性政治文化當讓中央放下心頭大石,對香港未來的民主發展,疑慮之心應會有所減少;

 

7.      民主不會一步到位,競選令香港民主邁進了一步,即使是一小步,但總是向前。

 

由此觀之,參選是五贏之局,中央、香港特區政府、市民、兩位候選人都各有所得,實在異常吊詭!梁家傑及以前民主黨的李永達參選顯示了勇氣,鼓勵和協助他們參選的公民黨和民主黨則顯示了戰略眼光,其他泛民主黨派,特別是激進派實宜面壁思過!

 

你可能感興趣