時間對中國有利,對美國及台獨不利

最近台灣一連串事件似乎對民進黨很有利,先是台北及高雄市長選舉,民進黨的謝長廷在台北雖落敗但得票率卻雖敗猶榮,在高雄,民進黨的陳菊險勝國民黨的黃俊英;隨着民進黨選舉的勝利,陳水扁被逼辭去總統職位的危機已成明日黃花,看來大可無驚無險做到任終;一向以清廉自詡的國民黨主席馬英九因特支費以貪污罪嫌被起訴馬英九因而立刻辭去國民黨主席一職國民黨最有力問鼎明年總統寶座的馬英九競選之途勢將充滿變數民進黨因陳水扁家族貪瀆原本內外交困,在世界任何一個政治生態成熟的國家,早就潰不成軍,但在盲目的泛綠選民對綠營的支持下,居然大步跨過重重危機,如果民進黨善用未來年餘時間著意整頓,不難再次於總統選戰中取勝;陳水扁全力推行「去中國化」,全面展開正名運動,讓一切國營事業名稱跟中國脫鈎。

 

關心國事的朋友不少顯得憂心忡忡。我可以告訴這些朋友,你們的憂慮大可不必。台灣上述種種事態的發展,雖然令台獨勢力更為張目,但這些東西在中、台兩岸政治關係中都是表面的及非主要矛盾的,起不了任何決定性作用。

 

沒有美國的撐腰,台獨勢力要生存一日亦恐怕有困難,中、台關係,歸根到底,是中、美關係,這才是本質問題及主要矛盾,主要矛盾得到解決,一切問題自然迎刃而解。

 

對美國來說,台灣獨立是它最大的利益,但礙於中國,它唯有退而求其次:台灣不統!對中國來說,台灣統一是它最大的利益,但礙於美國的阻撓,它唯有退而求其次:台灣不獨!最後,中美的共識就是台灣不統不獨,雙方都得想方設法維持這種現狀。

 

美國過往半個世紀,無論是誰當總統,都清楚地認識到,中國對維護國家主權,特別是防止台灣獨立是認真的,甚至不惜一戰。美國雖謂世界第一強國, 但它的力量畢竟有時而限,打韓戰、越戰雖不致鍛羽而歸,但大吃苦頭卻是事實伊拉克之戰,以大撲小,竟落得深陷泥淖,苦不堪言;在上世紀五十年代末期及六十年代,當中國自己因為大躍進運動及文化大革命而內部陷於內亂邊緣,國家經濟頻於崩潰,台灣國民黨曾三申五請,想揮軍反攻大陸,講明不用美國出兵, 軍備支援便可,美國無論是艾森豪威爾還是甘迺迪,都不敢准其所請。以當時中國之弱及美國之強,美國都不敢造次,現時中國崛起,綜合國力突飛猛進,較早時候以導彈擊毀太空天眼,就是力量的一種顯示,你道美國敢因為台獨與中國這個充滿民族感及因悠久傳統文化而強烈凝聚的巨無霸(起碼相對伊拉克而言)開戰嗎?

 

所謂斬敵十指,自己亦不免斷二、三指,中美大戰,是鷸蚌相爭,漁人得利,漁人就是俄羅斯、英、法、德、日,美國會做這個傻瓜嗎?台獨勢力幻想之餘,要冷靜面對這個政治現實。

 

保持現狀祇能在雙方完全勢均力敵的情況下維持,萬一力量此消彼長,這種均衡就會打破,中美兩股勢力就是如此。中國現時已經找到自我持續發展之匙,形成崛起,國力一日千里,世界上再無任何一股力量可以壓制它了。相反地,美國到處燃點火頭,單邊主義使其自絕於大部份國家 (包括傳統盟友),國力不斷消耗,此消彼長至為明顯。要統一,中國根本不必爭於一時,應埋首建設國家經濟,不斷及火速地提升綜合國力,終有一天強大到美國不敢再插手台灣事務,統一自然手到擒來。

 

時間對中國有利,對美國及台獨勢力不利!

 

你可能感興趣