2006年10大屋苑的買賣成交表現

2006年過去了為了了 解二手樓期間的一般表現我將多 個屋苑的買賣成交資料加以整理及統計結果如下表。 列入統計範圍的基本上包括了全港所有4,800個或以上住宅單位的 屋村(愉景 灣除外) 
 

         以成交宗數論,美孚新(944宗)、嘉湖山莊(852宗)、沙田第一城 (753宗)、太古城(729宗)及黃埔花園(635宗)分別名列前五名;以 成交量的增長率論,黃埔花園、太古城、康怡花園、杏花村及淘大花園分別以18%、19%、20%、24%及 30%的減幅名列前五名。期間所有屋苑都錄得 大小不同的減幅18%52%,以百分之三十餘居多。


以成交總值論,太古城、美孚新、海怡 半島、黃埔花園及麗港城分別以30.63億元、25.44億元、17.92億元、16.11億元及11.55億元 位居前五名;以成交總值的增長率而論,太古城、康怡花園、黃埔花園、杏花及麗港 城分別以14%、19%、21%、25%及26%的減幅位列前五名。期間所有屋成交總 值都呈現負增長,幅度由14%至53%不等。


2006年樓價的增長率論,美孚及太古城同以4%增 幅位列雙冠軍,黃埔花園、康怡花園及麗港城分別以增幅1%、減幅0.3%及0.7%佔居第三至第五名。


值得注意的是,各屋苑2006 年每呎平均成交價與2005年比較,增長率由4%增幅至4.7%減幅,增減幅度特別大的不計,大部份屋樓價增幅為1%至負2.4%,樓價基本上是橫行。 但若以2006年12月與2005年10月(上一浪高點)樓價比較,除太古城、杏花及淘大花園錄得幾近於零的增幅外,全部都呈負增長,由 – 1.7%至 – 16%,顯示各屋苑整體樓價迄今仍未衝破2005年10月的高點。


綜合而言,太古城的整體表現最出色,其次為黃埔花園、康怡花園及杏花。香港 東區3個屋苑分別佔據第一、三、四位,九龍黃埔花園及麗港城則佔第二及第五位,新界的沙田第一城及嘉湖山莊則敬陪 第九及第十的末 座。


對業主來說,最重要是樓價的增長率,在這個意義上,太古城、美孚新及黃埔 花園的業主應最感滿 意;對地產代理來說,最重要的是佣金收入,成交總值因此最為決定性,從這個角度去看,太古城、美孚新、海怡 半島及黃埔花園應最受該等屋苑的地產代理所喜 愛。


十大屋苑的整體成交宗數及成交總值分別大跌37.7% 及30. 2%,業主們看來絕不容易將手中物業脫手,經紀不但找客不易,佣金收入亦告大減,大家去年都有一本難唸的經。唯一令經紀告慰的是,樓價去年得以撐住橫行, 使他們今年多了一個強力賣點去游說買家入市。


 

你可能感興趣