三分天下,純屬誤會

談陳方安生,一定要同時談葉劉淑儀。

 

  闊別香港三年、在美國進修完畢的前保安局局長葉太,甫回港便發表支持民主發展的碩士論文、成立匯賢智庫及主持亞視的「葉劉博客」,動作之多,令人目不暇給。

 

  葉太的頻頻動作,當然不會無的放矢,一言以蔽之,為在政壇爭一日雄長作準備也。

 

  在政壇發展,不是做官,就是做立法會議員。葉太對哪樣較有興趣?我看她對做官的興趣會較濃,最終要做行政長官!

 

為甚麼我估她有意問鼎行政長官?原因有三:

 

1.          以葉太的性格,心高氣傲,好勝自負,目無餘子,不做官則已,做就必然指向最高職位;

 

2.          離港到美進修前,葉太已官拜位高權重的保安局局長,人望高處,再做,最低限度要做政務司司長(律政司司長及財政司司長兩職,專業性很強,非葉太所長,亦非她的興趣),做行政長官則更佳;

 

3.          早前記者問她會否參選行政長官,她以「嚇倒我」回應,謂自己「剛放下書包」,沒有資格參選。但當記者追問陳方安生會否是她的競爭對手時,她則以陳方安生未宣佈參選為由,拒絶評論。如果葉太無意問鼎行政長官,她大可說自己既然無意競逐行政長官一職,不存在陳方安生會否是她的競爭對手這個問題。葉太這個講法,泄露了她內心的秘密。

 

葉太會競逐哪一屆行政長官之職?

 

不可能競選07年那屆,不光因為曾蔭權太強,已盡得天時、地利及人和,難攖其鋒,還因為葉太個人條件未成熟,準備未週全。任保安局局長期間,葉太硬銷《基本法》二十三條,其惡形惡相、盛氣凌人的形象仍深入民心,她要競選行政長官,首先要洗底,使市民忘記過去,接納她的新形象。但新形象不可能在一年半載建立,要競選最快恐怕都要等到2012年。

 

  由現時到2012年,葉太會做些甚麼來幫助自己一償所願?

 

  我估她首先會想方設法在下屆政府中謀取某個較為重要的局長之職,以便有五年時間洗底、建功及營造民望。曾蔭權能夠主動羅致她入閣最好不過,否則,她大可利用在中央和香港親中力量的人脈關係去影響未來特首,讓她入閣。

 

  葉太重作馮婦當局長的興趣會遠勝過當立法會議員,不是她個人興趣的問題,而是基於戰略性考慮。由於政客和政黨的無能,無論是中央還是市民,對來自公務員系統的高官或行政長官候選人都特別寵愛,特別信任。再者,高官一舉一動都萬眾矚目,曝光度特高。競選行政長官前若能出任局長一職數年,並於任內創造良好政績,肯定享有莫大的競選優勢。

 

  葉太會自己組黨或加入某個政黨嗎?看來不會,組黨需要許多資源,包括龐大經費和強大班底,和陳太一樣,這些不是葉太的強項。不僅這樣,基本法目前並不容許政黨中人出任行政長官,組黨或加入政黨,對競選立法會議員有利,對競選行政長官則不利。縱使競選前脫離政黨,但過往長期從屬某個政黨,肯定不利於爭取其他政黨的支持,既然如此,不黨不群豈不更好!

 

  我說葉劉對做官較有興趣,不等於說她永不競選立法會議員。如果她在來屆政府中居然不能(不論是甚麼原因)謀得局長一職,她會退而求其次依靠親中力量參加08年直選,務求當選為立法會議員。跟當局長的目的一樣,當議員有五年時間讓她高度曝光、洗底、建功及營造民望。

 

  自從陳葉兩太頻頻曝光,宣揚政見,坊間就認為香港的政治版圖從此演變為曾陳葉三國鼎立,天下三分。仔細分析下,事態卻渾然不是這麼一回事:陳太其實早已豁出去,致力於領導民主運動,要競選行政長官亦要等到普選實現那天才有機會,而這天不可能在2007年,甚至不可能在2012年;葉太,一如我上述分析,她會期諸2012年。換言之,陳葉兩太應該都不會在明年與曾蔭權角逐行政長官一職。

 

  三分天下,純屬美麗誤會!曾特首看來會無風無險於明年連任第三屆行政長官,一統天下!

 

你可能感興趣