香港適婚姑娘的困境

讀者劉兵先生謂,早前閱報,看到一則有趣的讀者來信,特意將該文與我分享,信的主要內容如下: 

「以投資者角度而言,港股目前有價無市,且面臨國企的競爭,所以應該沽港股,追國企,但追國企要小心它的監管不足而出現『內部資產不良』。

好些港股已淪為空殼公司,卻又不肯將自己的價位set discount,令人吸納的興趣大減,導致周轉不靈,最後面臨清盤危機。另外,港股創業板股份將大部份資產投放於表面基建,華而不實,結構極需重整,且被懷疑做假賬,所以被評為「遜於大市」,並被標普給予評級「C –––」即是快要倒閉。由於國企股素質日漸提升,其中重慶、成都及上海最值得投資者注意,尤其是上海股,高風險高回報,外在條件極為吸引,適合老練投資者。不過,上海股可怕之處是,首先讓投資者賺取微利,再引導他加碼。當他將大部份資產投入時,才使其血本無歸。我建議短炒上海股,賺取微利和經驗就立刻離場,因為上海股就好比「末日輪」,除非正股暴漲,否則萬萬不能長,而且最好買期權作對沖(即是做足安全措施)」

 文章差不多完了,祇是一些買賣股票的看法,何趣之有!忍住納悶,再看下去:

「備註: 

投資者 - 港男
港 股 - 港女
國 企 - 北妹
港股創業板股份 - 年輕新進港女
表面基建 - 包括LV、Gucci、纖體
上海股 - 上海妹        」

原來是借股論香港適婚姑娘尋找真愛的困境,部份論點倒真的相當貼切和風趣。劉先生一定是看了我《有趣的擇偶條件》一文,才特意將上文發給我。

目前香港適婚姑娘處境相當不妙,陰多陽少是不爭事實,我現時沒有具體數字,但印像中,無論是相對比例還是絕對數字,數量差距認真不小;香港女性巾幗不讓鬚眉,甚至更勝鬚眉。無論在學業上,在事業上,女較男普遍更出色。更要命的是,男的性格志趣一般並不可敬更不可愛,要找一個既聰明有學識又有才幹志氣的男兒千中無一,甚至簡單地找一個不自私而有責任感的亦復不易。在在令單身姑娘們感到眾裏尋他千百度,真愛無一人!根據統計資料,香港現時約有百分之八的工作人口長駐國內,這三、四十萬港人絕大部份是男性,而且是較為出色的男性,近水樓台,他們在內地結婚是順理成章之事,這就令可供香港姑娘選擇的對象更加見少賣少;國內開放,北方姑娘別具風韻個性,吸引力較香港麗人有過之而無不及,不是北上工作的香港男性亦北望神州者眾。

面對困局,香港姑娘應該如何自處?

我倒有一些看法:

- 最近九龍社團聯會婦女事務委員會的調查顯示,香港適婚年齡的女性選擇獨身者愈來愈多。適婚女性自願選擇獨身,極為罕見,對外揚言樂於獨身者,許多時候是因為找不到理想對象,又不肯降低條件隨便屈就,才出此下策,真的碰到真愛,甚麼單身獨身,馬上拋諸九天之外。

- 寧缺勿濫,不要為結婚而結婚。婚姻許多時候就像一度圍城,城外(未婚)的想殺入去,城內(已婚)的人卻總要衝出來。為甚麼要衝出來?還不是因為婚姻不如意!不如意的婚姻祇會帶來痛苦,未入城的,三思而後行是明智取態。

- 尋找理想對象,受制於時空,如能想方設法擴闊甚至打破時空,自會海闊天空。不必將選擇對象局限於香港男士,可以將視線擴闊到外國猛男;跟港男一樣,北望神州。由於一孩政策和重男輕女的觀念,國內男多女少(預計到2020年,適婚男士將較女的多出三千萬),而且男士素質較港男高的,比比皆是,香港姑娘置身其中,不愁沒有更佳選擇;可以嫁年輕過自己十歲以內的異性。

- 上述讀者(我相信是男士居多)來信將香港姑娘彈得一錢不值,其實一般而言,香港男士更不堪。香港姑娘單身獨身愈來愈多,不光是因為陰多陽少,更因為男的素質低,令她們選無可選。

話雖如此,香港姑娘最好不要沾沾自喜,過去二十多年,她們的整體素質(特別是頭腦、學識、價值觀及性格)每況愈下,不知不覺己遠遠落後於國內大城市日益進步的姐兒,再不勵精圖治,恐怕國內及外國好男兒對她們也下不了手選揀。

- 許多人(主要是男士)認為女性獨身增加是因為女性要求高,但高有何罪,祇要不是過高,適當地堅持一些擇偶條件是完全正確及應該的,在未找到真愛前,享受單身生活是一種不錯的選擇。

- 與其將吸引異性的希望寄託於「表面基建」,不如切切實實地想方設法增加自己的內在美。外在美不是不重要,但單憑外表,恐怕祇能吸引到小男人,沒有過人的內在美,是吸引不到大丈夫的。恰如其份的裝扮,加上優秀的內涵,才是激烈競爭(不管競爭者是港女還是北妹)中的取勝之道。

- 碰到理想或接近理想的對象,得馬上行動,必要時應該放下矜持,主動追求。不必先自害怕它日婚姻可能失敗。可能畢竟祇是可能,縱使最終真的是失敗收場,曾經擁有,夫復何憾?

- 一般女性都祇懂得向上望:要求男的學歷較己為高;事業較己成功;身形更高;家世更好;年齡稍長等等(上海姑娘便要求男的最好具備三高一低:高學歷、高身形、高入息及低年齡)。嫁人,嫁的是性格和才幹,其他世俗的所謂好條件,形上實下。

劉先生傳來的以股論情文,是以男性為中心的,我且投桃報李,從女性角度模擬一文:

「以投資者角度而言,港股多已淪為空殼公司,而且內部資產不良,令人吸納的興趣按理應該大減。偏偏投資者眾,儘管投資價值不高,港股卻是求過於供,形成股價偏高。鑑此,投資者對策有三:以優質為首要選取條件,不管港股、國企股還是外資股,有上述條件的本地上市股就全力追擊;在港找不到理想股票,就向外發展,將資金投資於中國股或外國股。在中國及外國,優質股供過於求,不愁找不到上好的投資對象;沒能找到任何適合投資的股票,就乾脆將資金存放起來,吃喝玩樂,快活過神仙好了。」

    備註:

投資者 - 港女
港 股 - 港男
國 企 - 在港北哥
外資股 - 在港外國帥哥
中國股 - 國內猛男
外國股 - 外國男士  

 

你可能感興趣