免費報紙早晚會影響報業生態

二份新的免費報紙《頭條日報》及《am730》分別在7月12日及7月30日先後出場,與原有的《都市日報》形成三國鼎立之勢。

 

三份免費報紙各有特色:《頭條日報》走一條以港聞、地產財經及消閒為重的路線,「港聞」篇幅高達七版,「娛樂」五至六版,版面顏色七彩繽紛,筆觸通俗輕鬆,活脫脫是個《星島日報》及《東周刊》混合體的縮小版;《am730》風格、內容及排版較接近《都市日報》,都是較為嚴肅,對本港政治及社會問題,取態明顯較《頭條日報》更富批判性。相同之餘又有相異,《都市日報》較為重視港聞,篇幅高達五、六版,《am730》不外兩版;《都市日報》有「世情」、「焦點」及「味力之都」(談美食)等特色版,《am730》則有「特寫」、「新科玩」、「女士與健康」、「讀者」及「閒情」等版,並穿插多則小專欄。

 

整體而言,《am730》是較為出色的,內容明顯地較兩位對手更富活力,更貼近生活,更貼近讀者。版面設計、編排以及顏色組合,見仁見智,但個人較喜《am730》的處理。

 

《頭條日報》開首數日,竟然通篇不見一則廣告,看來是匆匆上馬,準備不足所致。但以星島日報在報業根基之厚及廣告客戶人脈之廣,這種情況依然令我有點詫異。

 

迄今所見,《都市日報》出紙44至56版,廣告一般為23至28版,有時竟達37版;《頭條日報》出紙24版,廣告一般為四、五版,最近一天(8月5)日則為八版半;《am730》出紙24至32版,廣告通常為3至6版,最高為12版(8月1日)。《都市日報》遙遙領先,其餘兩報要迎頭趕上,恐怕仍有一大段路要走。

 

《頭條日報》聲稱發行量為40萬份,派發點有600個。就觀察所及,《頭條日報》所言不虛;《am730》則承認發行量初步為20萬份,派發點不外150個。論開局攻勢,《頭條日報》聲勢浩大,有如水銀瀉地,《am730》相形見絀,但中局形勢怎樣,看後才知,現時實在難以輕言勝負。

 

三張免費報章同時面世,有好幾個疑問頓上心頭。第一,新的免費報紙會扯走收費報紙的讀者嗎?如會,幅度有多大?對於這個問題,不少人(尤其是傳統報紙中人)認為免費報與收費報有明顯不同的讀者,影響不大,而且祇是短期影響。這種看法,我不大苟同。《都市日報》於2002年4月推出,發行量為32萬2千份,一年後,《蘋果日報》的發行量下跌了百分之四,約15,000份,《蘋果日報》所受影響尚且如此,其他各報受波及的程度可想而見,被《都市日報》拉走的收費報紙讀者,加起來應該相當可觀。我早上上班通常乘坐地鐵,在《都市日報》未面世之前,車內乘客大部份都人手一份報紙,一年後,大部份乘客依然是人手一份報紙,但卻都清一色是《都市日報》,仍看收費的幾乎絕無僅有。觀微知著,免費報的殺傷力絕對不小。

 

說收費報紙與免費報紙有明顯不同的讀者群,此言不虛。收費報紙紙度為對開,厚厚一疊,版數逾百,資訊異常豐富,出色的幾張,有份量的社論及精彩的專欄或特別報道,更令人愛不釋手;免費報紙紙度為四開,版數不外24至56,真正篇幅約為收費報紙的15至25%,資訊講究簡潔,副刊似有若無,有深度的大塊頭文章絕無僅有。讀者各有所愛,喜歡豐富資訊的,寧願付錢買傳統報紙,簡短精悍的資訊便可滿足的讀者,自會選擇免費報紙。表面去看,兩類報紙各有各的擁護者,河水不犯井水。當市面祇有《都市日報》一份免費報紙時,這種情況尤其正確無誤。

 

問題是,現時已有三份免費報紙,資訊各有所長,合起來則資訊亦會相當豐富,如果有心人三份報章都各拿一份,其所得的滿足感當可與傳統收費報媲美或接近。果如此,則部份收費報紙的讀者會進一步被免費報拉走,以前不會發生的現像,將來可能發生,這是論者值得注意的。 

你可能感興趣