香港記者勇有餘智不足

還記得年餘二年前,中國前國家主席江澤民批評香港記者「too simple and sometimes naive」的事件嗎?

江澤民出此言是因為香港記者們屢次圍著他,喋喋不休地重複問他是否支持董特首,一而再,再而三,不勝其煩之下江澤民動了火。

香港記者受了教訓,收歛了一段時間。但後來董建華施政頻頻失誤,民望低企,記者們又善忘起來,對朱鎔基重施故技。朱鎔基被一再追問,初時但笑不語,最終則爆了一句:「我能說不支持嗎?」

最近,當董特首到北京述職,歷史又幾乎重演了。

當溫家寶總理在中南海紫光閣等待接見董建華時,在場記者三次問及溫家寶是否繼續支持董,溫總都是笑而不語。及後董抵達與溫家寶及吳儀握過手,記者又問溫家寶是否支持董及對七一遊行的看法,溫總這時收起笑容,說出對香港的四個「依然相信」。

記者們亦嘗試問吳儀,吳儀乾脆調頭不顧而去。

香港記者鍥而不捨,勇有餘智不足,問國家領導人支持不支持董,他們一如朱鎔基所言,「能說不支持嗎?」。這種提問,問是白問,國家領導人笑而不語或不顧而去,已經算有風度了。

記者們難得有機會接近國家領導人,何不動動腦筋,轉個彎問些高智慧及有益有建設性的問題,說不定從中可能套到一些有重大價值的新聞,豈不更好?!

你可能感興趣