退位讓賢是董建華最佳選擇

行事慢三拍,特區政府議而不決的老毛病又發作了,世紀瘟疫非典型肺炎己經擴散,頓時百業凋零,風聲鶴唳,本已疲不能興的香港經濟百上加斤。

議而不決是因為優柔寡斷、多謀寡斷或寡謀寡斷;決而不行,是因為缺少行動的勇氣或執行的意欲;行而不果,是因為缺少構想和組織具體步驟從而使行動成功的能力。

香港遭遇前所未見的困境及危機,過往五年早已如此,非典型肺炎的擴散,使香港的困境和危機進一步加強。處境如斯險惡,要挽狂瀾於既倒,非大智大勇的特首及強勢政府不為功。目前議而不決、決而不行及行而不果的特首和弱勢政府,不但不能紓緩減少香港的困境和危機,恐怕還會加速和增加之。

個人不認為董建華戀棧權力,他的使命感、愛國愛港及勤政(七‧十一可資証明)愛民,我是擊節讚賞的,但他缺乏自知之明,備受怨責仍自我感覺良好,一絲一毫也不覺得自己有問題,簡單地認為怨責只是市民不了解他,對他有偏見,只是自己不擅務虛的公關(自己是實而不華嘛!)

為政者對國民的貢獻,有時候不一定要在其位及大有為,反而是不在其位及有所不為。既然自己政治才幹不高,處理不了困境和危機,在其位及大有為徒苦百姓,退位讓賢其實才是貢獻。

董建華的歷史任務已經完成,是他認真考慮個人進退的時候了。董建華已苦香港市民五年有餘,何忍再苦他們四年?辭職讓賢,讓能者在局面一發不可收拾前接班將是他最佳的選擇和對國對港最大的貢獻。果如此,香港市民(說不定中央政府)對他的高風亮節將永記於心的。

你可能感興趣