心病還需心藥醫

「九一一事件」直接造成的人命及財產損失大不大?很大,高達數百億美元!但與之相比,隨之而來的間接損失就更大,大家對乘搭飛機自此心存恐懼,到美加及歐洲更是避之則吉,歐美航空業務一落千丈。影響所及,各地酒店、零售業、餐飲業無不大受影響,還有股市……。全世界的經濟都受到重大打擊,試想想,此等損失該有多大,肯定數以萬億美元計。

 

「九一一」以還,差不多兩年了,恐怖份子再有騎劫或爆炸飛機製造恐佈事件嗎?沒有,一起也沒有!數以千億、萬億美元計的財富就因為萬分之一不到的中招機會之恐懼、陰影而蒸發,而恐怖主義得其所哉地刀仔鋸大樹地將其威力無限度擴大。

 

類似因噎廢食的蠢事今天又在香港上演了。由於非典型肺炎的爆發和擴散,人們都不敢或盡量避免外出消費,一時間航行、酒店、旅遊、飲食、零售及娛樂各業俱受重創,本港經濟衰退進一步惡化,大量公司會結業、裁員減薪及失業率突破百分之八囂乎塵上。

 

該怎樣化解這個新變局?

 

有人主張免收排污費、牌照費,有人提議政府應該提供適當的財政支援以幫助重災行業度過難關;店舖及商場的用戶呼籲大業主減租;更有人要求政府修改財政預算案,將加稅改為減稅。

 

減費、減租會降低重災行業的經營成本,減稅會增加市民的收入,但對恢復香港消費活力,從而幫助重災行業真正度過難關功效不顯。

 

        重災行業面對的主要問題,不是經營成本的高低,而是收入不足,而收入不足是因為市民消費不足,減費減租沒有對症下藥。市民近期的消費不足,不是因為收入低,許多人其實仍是蠻富有的,而是因為恐懼恐染上非典型肺炎而不肯外出消費,減稅增加了市民的收入(亦即消費能力),但市民仍然不敢外出消費,這樣的減稅有何用?亦非對症下藥。

 

        最好的方法,看來還是弄好環境的清潔,弄好防疫準備工作,提醒市民注意個人衛生,出入人稠地方配戴口罩等防疫設備,鼓勵市民拋開恐懼,就像從前一般,照常生活,照舊出外吃喝玩樂。非典型肺炎不是絕症,復原率很高,只要做足防範,中招的機會萬中無一,實在不必因噎廢食,自己拖垮自己。當你覺察危險,危險已不復存在!

你可能感興趣