國難財不應發

非典型肺炎擴散為患,市民恐慌之餘,爭相到藥房搶購口罩。

閱報得知,較受歡迎的牌子和型號價格已由原來的九元,調高至二十元至五十元,某些藥房甚至將該等口罩價格調高至每個100元。消委會因而建議,市民若要大批購買口罩,可直接與代理商以批發價購買,以抗衡無良商店調高口罩零售價。

消委會的建議,本為良策,但它可能疏於某些調查,竟然不知即使是零售商,許多亦無良地大幅調高批發價。

現時較多人選用的口罩有兩種:N95型及一種供外科醫生即用即棄的(稱為Surgeon Face Mask,一些護理工作人員或食品製造工場亦喜使用)。我一位朋友所服務的公司就是一間SFM口罩的批發商,專門供應給食品製造工場及老人院,購入成本價一般為每個港幣一毫至二毫,而以每個四、五毫的價格批發出去。非典型肺炎擴散爆發後,朋友所屬公司不失時機地屢次調升批發價,先是每個$1.20,然後是目前的$2.50。不僅這樣,朋友所屬公司還將客戶早已預訂而它又接受的數量臨時減半,虛稱是貨源短缺,骨子裏是希望在新貨未到前,利用市場需求激增,供不應求的情況下,將減下來的供應以每個$4.00的高價零售,大刮一筆。

我們公司近日打算訂購一批這種SFM口罩給員工及客戶使用,收到的報價竟然是每個$10.00!

戰爭期間,投機者每每將生活必需品屯積居奇,創造及利用供求失衡,坐地起價,攫取暴利,人們稱此等投機行為為發國難財。發國難財不僅限於商品,服務亦可用來發國難財,當逃難者眾,交通工具供不應求,機票、車票及船票亦往往炒至天高。

商品及服務,如果因為市場的自然供求關係而調升,提供者因而得益,是無可厚非的。但國難當前,民已苦之,仍要落井下石,人為地影響緊俏必需物品及服務的供應,從中大刮一筆,私意恥之。為商縱使奸亦要奸得有道,利用國難壓榨平民百姓謀取暴利,太不像話了。

當今非典型肺炎的散播,對香港市民不啻是一場戰爭、一個國難,蓄意抽緊口罩這種防疫品的供應,大事加價謀取厚利,當然是發國難財所為,大家應該群起而攻之!政府亦不宜將之視為一般的供求決定價格之商業行為,應採取斷然措施遏抑之。

與其說伊拉克軍驍勇善戰,不如說美國欺人太甚,趕狗入窮巷,逼使伊拉克人豁出去,拼命!

你可能感興趣