美國霸權過盛,似強實弱

蘇聯共產帝國於90年瓦解後,美國成為世上唯一的超級強國,自此以來,它就日益霸道、目空一切,到小布殊上台,就更是唯單邊主義是尚,窮兵黷武,先後退出有關保護大氣層的京都議定書,拒絕執行「全面禁止核子試驗條約」,退出與俄羅斯簽署的反彈道導彈條約,拒絕簽署生物武器協議。

九一一事件後,美國決定向阿富汗用武,小布殊聲言:「不是站在我們一邊,就是站在恐怖分子一邊。」小布殊不止一次毫不含糊地宣稱美國不會容忍任何有潛力向她挑戰的競爭者的崛起。到了最近,在沒有聯合國授權下美國夥同英國發起對伊拉克的軍事入侵,美國聲言有權採取先發制人的軍事行動,小布殊在電視講話謂:「美國和其他國家不應受到(恐怖主義)這種威脅,我們將盡全力擊敗它…….在恐怖來臨之前,在採取行動為時未晚之前,必須鏟除這一危險。」

盡管伊拉克的獨裁者候賽因多行不義,殺人如麻,但無論是言辭上還是行動上伊拉克迄今仍沒有威脅任何國家,美國所謂伊拉克擁有大殺傷力武器至今只是但聞樓梯響,不見人下來,有生安白砌之嫌,但美國就是要向它動武。

明明是為了控制伊拉克豐富的石油資源,重劃中東政治版圖和扶植以色列,美國竟厚顏說為了反恐,為世界和平;出兵明明是違反聯合國憲章和國際法,是不義之戰,美國竟說自己是進行義戰;明明是要以武力主宰世界,動輒就動武壓人,自己才是世界和平的威脅,美國竟說「伊拉克是世界和平的威脅」。

大家可能同意,美國是迄今為止歷史上綜合國力最強的國家,但最強是不足恃的。在過往歷史,稱霸世界的強國,如果長期濫用其超強國力,妄圖以軍力號令天下的無不迅速從強轉弱,由盛轉衰,這幾乎是一種規律。何以至此?原因複雜,一言難盡,但基本上與樹敵過多,戰線過多過長,失道寡助有關。斬人十指,亦必傷己一指,戰爭是十分十分消耗資源的行為,再強亦不堪頻頻動武。

美國是一個自我完善能力十分強的國家,我們不能單從小布殊上台以來的表現就論斷美國國力現在已是物極必反,但如果美國政經界要人及普羅大眾繼續長期擁抱小布殊一類狂妄、愚昧、好戰的政客,我敢大膽預言,美國縱使還有一段時間國勢更盛,那只是迴光反照,等待著它的,只能是國力急劇下降軌。

你可能感興趣