閒話鴻運地產結業 (1)

鴻運的收購價值不大

 

美聯物業主席黃建業揚言考慮收購鴻運。

收購一間公司,著眼點不外控制其資源,使其為己所用,而對地產代理公司而言,資源者不外品牌、分行店舖、員工、盤客源及資產。

論公司品牌,美聯遠勝鴻運,用鴻運品牌不如用美聯自己的;鴻運目前所擁有的分行舖址,與美聯的多有重疊,所處位置大多不算優越獨特,戰略價值不高;鴻運各區的營銷隊伍本就精銳者少,散弱者多,公司公佈清盤後,樹倒猢猻散,員工已開始自尋門路,早就五分四散,潰不成軍;美聯集團分行約有180至190間,覆蓋面極廣,鴻運擁有的盤客源,美聯大抵亦有,縱無,相信數量不多。美聯所擁有的,鴻運卻未必有,鴻運的盤、客源對美聯意義不大;說到其他資產,地產代理公司擁有的一般而言都只是一些生財器具,裝修及普通傢俬,價值很低。

從上述簡單分析,鴻運對美聯不具收購價值,明智者不會認真落實,美聯煞有其事地揚言收購,看來是聲東擊西,迷惑對手及製造宣傳效果居多。所謂宣傳者,意欲使人相信美聯財力雄厚過人,並敢於淡市中擴充,不是小擴充而是大擴充。

事實,最具攫取價值的,是鴻運員工中的少量精英,而要爭取他們,現在已無需收購鴻運,識其人的,大可直接洽談,不識其人的,可透過招聘廣告吸納。

 

 

 

─ 待續 ─

你可能感興趣