董建華的第六份施政報告 (6)

重病輕藥,急症緩醫,危矣!

 

過去十多年,由於先天性偏高的薪酬趨勢調查和胡亂的擴展公務員編制,香港的公共開支一直急升,至今每年高達2,200億元,佔本地生產總值二成以上,而公務員薪酬福利的開支,又佔整個公共開支七成以上,要削減巨額財赤,必須從削減公務員極其偏高的薪酬和架床叠屋的臃腫編制著手。

報告第49段謂:「對於目前面對龐大財赤問題,公務員同事們已經作出了積極回應,表示願意為節省二百億元開支努力;若有必要時,他們願意減薪,與市民共渡時艱。」

上述講法完全迴避了特首及政府對削減公務員薪酬的具體看法,只曲筆地說必要時公務員願意減薪,特首始終沒有說出政府自己是否打算削減公務員薪酬及削減的幅度。尤有甚者,上述講法還迴避了事實。施政報告公佈後,部份公務員團體的領導人馬上對特首、十四位問責局長、特首辦主任及中央政策組首席顧問自願減薪百分之十的決定表了態:「他們減薪是他們的事,並不表示公務員會追隨。」部份則乾脆指責特首以此做法向公務員施壓減薪。可以明顯看到,公務員在維護自己的既得利益上,是寸土必爭的,完全沒有自願減薪與民同艱之意。

盡管沒有在報告明言打算或希望減薪的幅度,特首事後還是露了口風,就是將公務員的薪酬推還到97的水平,也就是減薪百分之六左右,並且不是一筆過減,而是分四、五年減。公務員口口聲聲說減薪不可說減便減,應跟隨現有機制,但現有機制(薪酬趨勢調查)並不反映勞工市場的真實,去年政府以之為減薪標準,千辛萬苦只減了1.58至4.42%,今次要較大減幅,自然不敢再倚賴舊制,現正與公務員工會進行談制,停止過往的薪酬趨勢調查,另作薪酬水平調查,打算根據較能反映市場現況的私人機構的薪酬水平去削減公務員薪酬。這個薪酬水平調查的方法,勞資雙方未有協議,工務員工會領導人以不能草率行事為由希望以二、三年時間去協商厘定,以董建華拖拖拉拉的性格,估計最快也得在今年九月以後。

我不知道特區政府最終落實的減薪是否止於6%,若果是,那就太溫和了,對削減每年六、七百億財赤幫補不大。連通縮一起計,公務員過往五年實質加薪約有20%,減薪20%不會違反基本法。

對於裁減公務員臃腫編制,報告說:「通過自然流失和自動退休,務求在二零零六至零七年度把公務員編制數目減少一成,即減至十六萬人左右。我們由今年四月一日起全面暫停招聘公務員………..」。個人對特首上述做法不大苟同:

1.現今經濟衰退,外間風大雨大,公務員許多職系的工種在外根本沒有市場,縱使有,薪酬及工作條件亦與公務員現有的存在巨大差距,公務員一般下不了決心往外跑。因此,除非政府願意付出埃及女王的嫁粧,個人認為通過自然流失和自動退休,不可能在2006至2007年度把公務員編制數目減少一成;

2.新加坡人口三百餘萬,公務員人數六萬餘,按人口比例,香港公務員人數理應在十二萬左右,即使如期達到削減至十六萬人左右,仍是過份臃腫;

3.為何要停聘公務員?除了冗員,公務員隊伍中還有許多庸員,何不改良考核機制,去庸員而引進有潛力之新人?流水不腐嘛,而且有助改善失業率。

看完報告所提供的解決財赤辦法,我得出一個印像,除非天佑香港,在未來四、五年經濟得以大幅復甦,香港絕無何能「在五年之內,逐步恢復財政收支平衡」,所謂果斷解決財赤,雷聲大雨點小而已。

 

 

– 待續 –

你可能感興趣