黨、政、國重要領導職位

中共十六大昨天終於選出新一屆政治局常委,排名次序分別為胡錦濤、吳邦國、溫家寶、賈慶林、曾慶紅、黃菊、吳官正、李長春及羅幹。上屆的政治局常委僅胡錦濤留任,胡錦濤並即時獲選為總書記。

政治局常委既已選出,稍後就會選出新的政府和國家領導人。根據以上的政治局常委名單、他們的排名及過往擔當職務,不難估計新一屆重要黨、政、國領導職位花落誰家:

1.胡錦濤會身兼總書記及國家主席兩職;
2.吳邦國將接替李鵬,出任人大委員長;
3.溫家寶將接朱鎔基出任國務院總理;
4.賈慶林將接李瑞環出掌政協主席一職;
5.黃菊、李長春及吳官正為副總理,黃菊很可能是第一或常務副總理;
6.曾慶紅將任中央書記處常務書記,他日後可能兼任中央黨校校長,繼承了胡錦濤以前在黨中央的職位;
7.原掌法政及公安系統的羅幹,將繼承尉健行出掌中紀委書記。

以上推斷,如距離日後事實不遠,即使撇開江澤仍繼續擔任中央軍委會主席不算,江系人馬佔常委半數以上,而且分據權位要津,說新領導層為沒有江澤民的江澤民領導層,恐怕不會為過罷?!

你可能感興趣