欺軟怕硬,本末倒置

一間龐大的企業,近年嚴重虧損,長此下去,不消二、三年就要財政短缺,五年所有儲備就一筆勾消。虧損嚴重是因為入不敷支,而入不敷支主要因為員工的編制過於龐大而薪酬極度偏高,大有大高,小有小高,越高級的越偏高。員工都純是僱員,縱使是行政總裁,都沒擁有任何股份,而股東都是分散的小股東,沒有任何人擁有顯著數量股份。由於經濟衰退,絕大多數小股東早就阮囊羞澀,都期望企業派息幫補。面對這個處境,企業總裁和一眾高層管理最後決定,向貧困股東集資解企業之困,員工的編制及薪酬則保持不變。

各位朋友,你認為這樣的決策是英明神武還是糊裏糊塗?有這樣的企業和管理層?有!特區政府、特首及三司十一問是也,至於小股東,當然是香港市民。

面對每年財赤高達六百餘億,政府竟然打算輕輕放過肚滿腸肥、架構臃腫的公務員,而向飽受裁員、減薪及凍薪困擾的普通市民(小股東也)打主意 ── 加稅。

要消除巨額財赤,減(公務員)薪裁(公務員)員還是加稅是兩難之局,向誰埋手就誰受損,受損者一定會怨聲載道。政府躊躇了許久,思前想後,總是下不了決定,最後是捨前者而取後者。為甚麼政府這樣做?看來是欺軟怕硬!

相對而言,公務員人數雖少,卻是團結有力,惡形惡相;市民人數雖多,卻是分散如沙,噤若寒蟬。更甚者,如果政府霸王硬上弓,素來為他們出聲的民主派議員會袖手旁觀居多,因為此等政客為選票亦買怕公務員集團,過往一直站在他們一邊反對政府減薪裁員。對此形勢,政府當然是洞若觀火,兩害權衡取其輕,向市民動手不難理解。

萬一政府真的加稅,市民會怎樣?出聲反對是必然的,但最後還是會接受。香港市民太善良太懶惰了。善良,對不合理之事每每逆來順受,自己深受裁員減薪之苦,對公務員不免有微妙的同情心,硬不起來;懶惰,自會對放過公務員而自己上身的後果掉以輕心。

政府,議而不決,決而不行,行而失當;市民,善良而懶惰。香港的苦日子,看來仍會其路漫漫!

你可能感興趣