董建華要負的經濟責任

許多人都將目前香港的經濟困境全部歸咎於董建華。平心而論,這種看法有失公允。97之前,香港的經濟是泡沫經濟,地產是泡沫地產,泡沫始終要爆破的,早晚而已,任何人也改變不了。港人每愛將彭定康與董建華並列,視為強弱對比之經典,但我深信,換了是彭定康,他亦一樣無力挽青天。面對珠三角的強勁競爭力,在聯繫匯率不變的前提下,香港一切商品和服務價格要不斷向下調整是一種如水就下的大趨勢,是不以人的意志為依歸的,董建華無需為此負責。

那麼,對香港的經濟困境,董建華是否全無責任?那倒又不是!縱使時勢所造成的困難不免,一個高明的政府領導人總可以想方設法將困難和痛苦減輕,將困難和痛苦的時間縮短。董建華最大的個人錯失,是能力與位置的錯配,沒有高強的政治領導能力,郤居變化天翻地覆、困境百年不遇的香港行政第一把手之職。在他的管治下,香港原有的困難和痛苦,不是減輕了,時間不是縮短?了,反而加重了,延長了。

董建華對香港經濟最大的失,大抵如此。將一切的賬,都算在他頭上,實在不敢苟同。對於他治港的理念、動機和品格,我是沒有一絲一毫懷疑的。

你可能感興趣