和戰,不取決於公司規模 而取決於利益趨勢

就「沒有永遠的朋友敵人,只有永遠的利益」一文,有讀者電郵問我,在二手樓,同區的大行與中小行,為何共同利益少,利益衝突者多,而導致乃敵乃戰?

首先得道歉,我竟然忘記讀者並不僅限於地產代理界的朋友。如果非業內朋友,由於不熟諳行內具體運作,閱讀「沒有永遠的朋友敵人,只有永遠的利益」的某些片斷可能有時會摸不著頭腦,因為在推論的過程中,我跳了一、二個步驟。

一般而言,同區意味著客源、盤源相同或接近,大行與中小行都為了這些盤客源競而逐之,雙方是共同利益少,而利益衝突多,這就決定了雙方只能兵戎相見。嚴格的說,同區並不一定就盤客源相同或接近。在一些大區,某些地產代理公司只將業務集中在某個小區的物業上,甚至在某幾幢大廈上。這樣縱使同區亦不會出現相同盤客源,更不會產生競爭,從而產生利益衝突。這種例子,俯拾皆是,例如在香港東區,某些代理只做太古城,另外的則只做杏花村或康怡花園,這些代理雖然同區,但業務範圍截然不同,盤客源亦絕少相通,他們之間的業務,因而可以互補不足,為彼些合作奠下基礎。相反地,業務範圍相同,盤客源相同或接近,競爭油然而生,他們之間的業務只會互相排斥,走上對抗之路。

因此,我們可以更精確地說,凡是盤客源相同或接近的,勢必共同利益者少,而利益衝突者大,於是乃敵乃戰;凡是盤客源不相同或不接近的,共同利益多,而利益衝突者少,於是乃友乃和。

明乎此,我們不難看出,大行與中小行並不一定為敵,中小行與中小行亦不一定為友,一切取決於他們是否擁有相同的盤客源,是否有利益衝突,一切因利益變化而變化。

你可能感興趣