立法減薪面面觀 (4)

影響效率與效益?

某些論者非議政府立法減薪是怕府職對抗,會影響整個政府架構的運作,從而損害香港整體利益。學者宋立功道:「政府堅持立法,姿態強硬,與工會的關係,全面破裂,雙方各走各路,政府推行的各種改革與提供的服務,無論在效率與效益方面,無可避免受到廣泛影響。」「此時此刻,市民感到廣大公務員的不滿與怨氣,政府亦拿不出有效辦法加以化解。」

上述言論有相當的市場支持基礎,頗值一談。

既然對政府企硬不以為然,這些論者究竟有甚麼良方妙藥?說來說去,原來不是仲裁,就是妥協。按照他們的邏輯,過去數年,眾多的大小私人企業都大錯特錯,因為它們為了削減經營成本,不斷裁員、減薪及涷薪。減薪不是小減,而是大減,減幅較政府大得多,裁員較諸減薪,當然更為巴辣無情。不用說,企業這樣做,會大大挫傷員工的情緒,嚴重影響企業的效益與效率!企業老闆盡多精明絕頂之士,這個簡單的道理,當然不會不明白。為甚麼仍然不顧一切地去幹?道理很簡單,在營商成本過高,客顴環境過於惡劣的情況下,企業裁員減薪是死中求活、犧牲小我完成大我的一種手段。沒有老闆樂意打擊自己員工的士氣,因為他是最大的受害者,但要他在企業死亡與小傷甚至重傷之間作選擇,如果夠理性,他一定會選擇後者。

政府其實也是一個企業,一個龐大無比的企業,公共開支就是它的營商成本,所有納稅人就是股東,特首及一眾高官就是行政總裁及高層管理。現在政府(企業)的公共開支(營商成本)過高,年年出現龐大赤字(虧損),納稅人(股東)財政困頓,不但不堪加稅(增資),還希望政府打救(派息)。在此情況下,政府(企業)想溫和地減一下素來肚滿腸肥的公務員(員工)薪金,來紓緩一下困境,員工馬上紮馬,怒目相向。各位朋友,如果你是特首、高官(企業總裁及高層管理),面對如斯處境,你會妥協還是企硬?妥協後,赤字(虧損)更甚,你怎辦,還要妥協嗎?

不要以為政府不同企業,不會破產,強如紐約政府,在八十年代末九十年代初就嘗到破產的滋味。

妥協派總是想得很灰,認為員工士氣重於一切,缺乏士氣,則政府(企業)亡無日矣!但他們有沒有想想,許多冒挫員工士氣裁員減薪之險的企業,為什麼最終不但能生存下來,還有所發展?一方面因為裁員減薪是兩害權衡取其輕的輕者,做了,經營成本下降到一個合理水平,企業因而有實力守,因而恢復競爭力;另一方面因為剩下的員工,激情過後,一般都會了解及諒解企業老闆的苦衷,不但不再鬧情緒,為自己及企業的生存,還加倍努力工作,最終使企業及自己逃出生天。

個人認為,政府今次在立法減薪企硬,是無奈又無可厚非的抉擇。在生與死之間,它選擇了生;在長痛與短痛之間,它選擇了短痛。你大可批評特區政府過往做事「議而不決,決而不行」,但此次,你不能不承認,它表現了果敢。

時間會証明它今次的選擇是對的!

─ 待續 ─

你可能感興趣