經濟逆境下的自存之道

香港正面臨前所未見的轉型,舊有的經濟、政治、社會及文化結構都無可避免會逐漸撕破、重組及再發展。際此革命性變局,投資、處事若不能擺脫舊框框,實在無以自存。

不管是自願還是被逼,香港正加緊與中國(特別是珠江三角洲)融合,香港的商品和服務的價格,許多都四、五倍於國內,有的甚至高達八倍、十倍,在融合過程中,這巨大差異是無論如何不能再保持下去了,最終不免以此消(香港的物價下跌)彼長(國內的物價上脹)來達至均衡。再者,由於國內商品供應源源不絕,此消彼長很可能會以香港商品和服務價格大跌,而國內的則小脹的型式出現。在此情況下,投資香港地產和股票,中長線輸的機會高於一切,最好不沾手。現金盡管息低,總勝過損手爛腳,進取些,可考慮選擇性投資中國房地產及股票,在歐美經濟復甦時,亦可考慮投資其基金、債及股票。

目前香港的失業率已超越7%,被裁員的已不僅限於基層,而是伸展到中高層,對許多行業來說,職位愈高,被裁機會說不定愈高。打工一族想保飯碗,首先要學的一課,就是要令自己物超所值,所拿的薪金較自己的市值及對公司的貢獻為低。若現時前者高於後者,最好主動知情適趣地減薪或想方設法於短期內自我增值,以確保前者永遠顯著低於後者。否則,你的存在對老闆將老是如芒在刺,主動減薪,表面很吃虧,其實是擺脫險境之著。一旦被裁要重新找一份職位及報酬遠低於現時者恐怕都不容易,到時悔之晚矣。對老闆來說,剛好相反,一切不符合經濟效益的人或部門,要果斷地除之而後快。在經濟困頓如斯的今日,企業的生存為第一要義,對物不低值者的仁慈,是對所有其他員工的殘忍。

打工一族如何自我增值?首先當然是提升自己的業務知識和技能,其次是增強處事能力(特別是食腦能耐),更重要的是提高自己的精神素質,例如主動、盡責、守時、搏殺、堅毅、任勞任怨、及對公司忠誠等等,這些打工必備的品質,已絕種多時,是時候恢復它們了。

97以前的十多廿年,香港經濟騰飛,企業以擴充為己任,大事招聘,長久以來形成事求人之局,員工早就被寵壞了,看問題永遠從員工角度出發,現在時移勢易,最好反其道而行之,應更多地從公司立場出發。

在香港的黃金歲月,一切都是垂手可得,人們早就習慣揮霍無道,事至如今,實在應該反樸歸真,由奢入險。我所指的由奢入險,不是被逼的那種,而是對過去過度追求物質享受及嚴重浪費資源的反省和覺悟,主動及無怨地接受一種較為樸素、包含較多精神元素的生活。果如此,自能較輕鬆快樂地渡過逆境。

香港的未來經濟將長期陷於下降軌,通縮會長久存在。在此情況下,裁員、減薪、凍薪、降級(新入職的則紮職難)、財富消減及加辛(一個人做二、三個人的工作)將是常態,人們應該學會能伸能屈,不要再緬懷過去的輝煌,這種取態肯定有助於坦然面對各式各樣的困難和不快。

你可能感興趣