答公務員讀者

上星期六一位公務員讀者來信,就拙作「公務員計利之深令人齒冷」提出一些意見,謹將這位朋友來信照登,並附上我少小回應。

「王文彥先生

RE:公務員計利之深令人齒冷

本人是一名中級公務員,十分贊成公務員的薪酬調整要依機制行事。各工會發言人的聲明並不代表所有公務員。還有,不是有一些商家說減一成工資便減一成;閣下說減二成工資便減二成。否則,要薪酬趨勢調查來做什麼?

xyz stu
2002年5月11日」

 

xyz stu先生/小姐

多謝您五月十一日的電郵。

當財政司司長在預算案公佈希望公務員減薪4.75%時,幾乎所有的公務員團體都要求政府按原有機制行事,也就是按薪酬趨勢調查行事。現在薪酬趨勢調查出來了,顯示高層公務員的薪酬需下調4.42%,中層1.64%,低層1.58%,總之是要減。如果公務員團體信守早前的表態,他們應該馬上表示會服從調查,而不是現在這般強烈反對。作為一名中級公務員,您與公務員團體劃清界線,仍然贊成公務員的薪酬調整要依機制行事,這種前後一致、言而有信的行徑,是十分可取的,可為全體公務員爭回不少分。

我同意各公務員團體發言人的聲明並不代表所有公務員的取態,但我相信作為這麼多主要公務員團體的領導人,他們代表大部份公務員的意見,大部份市民亦會如是看。

建議公務員減薪幅度要較大(例如一至二成)的人,普遍認為現時的薪酬趨勢調查有重大缺陷,對公務員過份有利,因而並不怎樣接受它。既然不接受現時機制,自然不會接受隨現時機制而生的薪酬調幅指標。但他們並不盲目反對薪酬趨勢調查,如果現時的薪酬趨勢調查能作適當改良,他們是會改變態度的。

你可能感興趣