公務員計利之深令人齒冷

千呼萬喚的薪酬趨勢調查終於出來了。結果顯示,九十一間受訪私人機構中,高層人員過去一年的平均薪酬下調幅度為3.39%、中層0.6%、低層0.79%。在扣除公務員遞增薪點後,高層員工的薪酬下調指標為4.42%,中層為1.64%,低層則為1.58%。

看了這個結論,我第一個感覺就是趨勢調查是一個十分滑稽可笑的政治把戲。還是自由黨主席田北俊有種,直斥:「今次証明,這是一個「行之無效」的機制,做老闆的不相信,打工仔也不相信」。田北俊並批評,調查機制存在重大漏洞,調查對象只限於大公司,又沒有考慮到此等公司許多時候以裁員、工作量增加和公司重組代替減薪等因素,未能充份反映私人市場的實際情況,加上經濟出現低增長和通縮,他認為調查結果難以取信於民,久缺公信力。

公務員機關算盡,設計了一個對他們薪酬調整十分十分有利的機制,別人減薪時他們加薪,別人大幅減薪時,他們減少少,這樣的機制不廢除,民怨難平!

面對這樣有利的結論,公務員反應如何?

紀律部隊工會聯席會議召集人趙士偉表示,調查反映的減幅比預期溫和,但最好仍是不用減薪。

華元會副秘書長區英俊謂,是否接受減薪有待研究。

第一標準薪級公務員評議會主席龍永發道,很可能不接受減薪,建議以凍薪代替減薪。

本地高級公務員協會主席彭達材表明,不會接受公務員減薪,減薪會影響公務員士氣。

政府人員協會及政府僱員團結工會亦反對減薪,認為會打擊公務員士氣和服務素質,得不償失。

可以看到,公務員幾乎是一面倒反對根據薪酬趨勢調查結果減薪。這就奇了,你們事前不是口口聲聲要求政府要依機制行事嗎?現在政府這樣厚愛你們,依足原有對你們有百利而無一害的機制行事了,為何你們又反口反對(特別是當減幅是這樣微不足道)?

你們反覆強調,減薪打擊士氣,但你們有沒有想到,你們的獨善其身早巳嚴重打擊市民、企業的士氣?

你們動輒就說減薪會影響公務員的服務素質,實施則最後的惡果將由整個社會承擔,得不償失,你們不覺得這是對市民的另類威嚇?他們很多現時已身陷絕境,這樣做,對得起他們?

薪酬趨勢調查報告所建議的減幅,少得令人難以置信,真應該減更多,二成也不為過。現在公務員仍然這般反應,充份反映他們對切身利益,錙銖必較,計利只計自己利,十分自私自我!

你可能感興趣