財政預算案乏善足陳

三月八日發表的財政預算案盡管贏得不少掌聲,討好了不少人,其實相當令人失望:

1. 對香港經濟衰退底因沒有增添任何新觀點,反映政府仍以特區行政長官在去年10月所公佈的觀點為共識。但這些作為過去數年施政基礎的觀點,已愈來愈經不起事實的考驗;

2. 沒有展示任何恢復香港競爭力的具體方法;

3. 公務員薪酬在過去三年實質增薪16.7%至23%,對比私人機構,偏高至為明顯,本應是節流的重點,財政預算案打算由十月一日起對公務員實施減薪4.75%左右,力度之輕,令人詫異,果真應了公務員事務局局長王永平於去年十月所言:「公務員減薪無助改善經濟大環境」;

4. 目前公務員編制為十八萬三千多名,財政司司長打算在未來一年將之縮減至十八萬一千名,減幅僅為1.3%,這樣重整與精簡臃腫的架構,真令吾等升斗小民大開眼界;

5. 要解決未來龐大財赤(每年420億至580億元,本年度更高達660億元),明知要大力開源節流,卻又既不開徵新稅(即時調高葡萄酒稅,調低入境煙酒免稅額,以及在2003至2004年度起徵收邊境建設稅,車水杯薪,不提也罷),又不大幅削減公共開支,在在令人覺得「開源節流」流於口號化;

6. 將香港未來經濟增長寄望在歐美經濟的可能復甦及國內經濟的可能高速增長上,從而估計香港未來五年平均經濟增長率為3%,這種缺乏實質基礎的估計,估中的機會有多大,各位朋友自己評估罷。

綜觀而言,本年度的財政預算案,既諱疾忌醫,又不對症下藥,既不大刀闊斧,又不雷厲風行,我對香港經濟能否於未來三、五年走上實質復甦,十分保留。地產取決於經濟,經濟果真如斯,地產市道在可見的將來,不問可知。

你可能感興趣